antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Основатель Amazon впервые вошел в тройку самых богатых людей мира



В первую тройку глобального списка миллиардеров Forbes впервые вошел основатель онлайн-ретейлера Amazon Джефф Безос. Лидером мирового рейтинга миллиардеров Forbes вновь стал Билл Гейтс, на второе место вернулся Уоррен Баффет

Основатель онлайн-магазина Amazon Джефф Безос впервые вошел в тройку богатейших людей мира по версии журнала Forbes. По подсчетам экспертов журнала, за год Безос увеличил свое состояние сразу на $27,6 млрд (лучший результат среди всех участников списка миллиардеров) и сейчас «стоит» $72,8 млрд (годом ранее было $45,2 млрд). Столь резкое увеличение капитала позволило Безосу обойти не только богатейшего человека Мексики Карлоса Слима, но и владельца компании Zara Амансио Ортегу.

Слим за год разбогател на $4,5 млрд, однако это не помогло ему удержаться в топ-5 рейтинга Forbes, который он возглавлял с 2010 по 2013 год. Выпавший на шестое место рейтинга Слим, состояние которого составители рейтинга 2017 года оценивают в $54,5 млрд, остался за пределами первой пятерки богачей мира впервые с 2004 года.

Амансио Ортега, хотя и увеличил свое состояние за год на $4,3 млрд, но уступил второе место в рейтинге Forbes главе Berkshire Hathaway Уоррену Баффету. У Ортеги, по оценке экспертов, сейчас $71,3 млрд, а у Баффета — $75,6 млрд (на $14,8 млрд больше, чем было год назад).

Лидером рейтинга самых богатых людей мира в четвертый раз подряд признан основатель Microsoft Билл Гейтс, во главе списка миллиардеров Forbes он находится 18 из последних 23 лет. По оценкам экспертов, за год Гейтс разбогател на $11 млрд, увеличив свое состояние с $75 млрд до $86 млрд.

Кроме того, в десятку самых богатых людей мира вошли сооснователь Oracle Ларри Эллисон ($52,2 млрд), совладелец и глава компании Koch Industries Чарльз Кох и его брат Дэвид Кох (по $48,3 млрд) и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ($47,5 млрд).

Больше всего миллиардеров по-прежнему живет в США, здесь их теперь 565 против 540 годом ранее. На втором месте остался Китай (319 плюс 67 в Гонконге и 1 в Макао), на третьем — Германия (114). Впервые в истории рейтинга больше ста миллиардеров Forbes насчитал в Индии (101).

В 2017 году Forbes включил в свой список 195 новичков. При этом главным «поставщиком» новых миллиардеров стал Китай (76), в то время как среди представителей США их оказалось втрое меньше (25). В связи с сокращением состояния за год рейтинг миллиардеров покинули 78 человек, еще 20 миллиардеров, присутствовавших в прошлом списке, за минувший год скончались.

Самым возрастным миллиардером мира вновь стал Дэвид Рокфеллер — старший, который в возрасте 101 года обладает состоянием $3,3 млрд. Богатейшей женщиной мира стала Лилиан Бетанкур ($39,5 млрд), основным активом которой является производитель косметики L'Oreal.

Самыми молодыми миллиардерами мира стали сестры из Норвегии Александра и Катарина Андерсен, которые в возрасте 20 и 21 год соответственно обладают состоянием по $1,2 млрд. Сестры Андерсен вошли в мировой список миллиардеров Forbes в 2016 году, после того, как их отец Йохан передал им контроль над семейным бизнесом — инвестиционной компанией Ferd.

Всего в рейтинге Forbes значатся 227 женщин, в этом году список пополнился 15 предпринимательницами, самостоятельно сделавшими свое состояние. 14 из них оказались представительницами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китая (10). Впервые среди женщин-миллиардеров в рейтинге Forbes оказалась представительница Вьетнама — глава авиакомпании VietJet Aur Нгуен Тхи Фыонг Тхао, состояние которой оценивается в $1,2 млрд. Единственной представительницей США среди вновь прибывших оказалась уроженка Таиланда Тай Ли, основательница и глава техно-реселлера SHI International ($1,6 млрд).

Самым молодым членом списка миллиардеров Forbes, самостоятельно сколотившим свое состояние, стал 26-летний ирландец Джон Коллисон, вместе со своим братом Патриком основавший сервис онлайн-платежей Stripe. Состояние каждого из братьев Forbes оценивает в $1,1 млрд. Джон Коллисон всего на два месяца моложе сооснователя Snapchat Эвана Шпигеля, который впервые вошел в рейтинг еще в 2015 году. Состояние Шпигеля и его партнера 28-летнего Бобби Мёрфи Forbes оценивает в $4 млрд.

Братья Коллисоны, Шпигель и Мёрфи — единственные self-made представители рейтинга миллиардеров Forbes в возрасте до 30 лет. Миллиардеров (в том числе и унаследовавших свое состояние), которым пока не исполнилось 40 лет, Forbes в этом году насчитал 56 против 66 годом ранее.

Самым молодым фигурантом списка миллиардеров из россиян стал 34-летний совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов, обладающий состоянием $1,3 млрд. Ранее агентство Reuters называло Шамалова супругом Катерины Тихоновой, которую, в свою очередь, источники Reuters и Bloomberg называют дочерью президента России Владимира Путина.

Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments