antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эксперты: рабочая неделя в России может сократиться до четырех дней



Рабочая неделя в будущем сократится до четырех дней. К уменьшению рабочего времени может привести четвертая технологическая революция. С таким заявлением выступила профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Татьяна Малева. Ее слова передает ТАСС.

«Я не вижу того, что изменения могут разрушить рынок труда и привести к безработице. Произойдет сокращение рабочего времени... Возможно, в будущем будем работать не пять, а четыре дня (в неделю – Рамблер/новости)», - заявила Малева.

Свое заявление профессор сделала на круглом столе, посвященном презентации доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения». Малева также обратила внимание на то, что реакцией рынка труда на предыдущие технологические революции было сокращение рабочего дня. В начале 20 века рабочий день был сокращен до 40 часов в неделю, так как часть работ взяли на себя машины.

Малеву поддержал директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, заявивший, что бояться следует не роботов, а «слишком медленного технологического прогресса». Директор центра Владимир Гимпельсон добавил, что машины «дадут людям другую работу», а «не оставят людей без работы».

Четвертая промышленная революция – прогнозируемое событие, которое будет характеризоваться массовым внедрением киберфизических систем в производство, развитием дополненной и виртуальной реальности, 3D-печати и развитием технологий квантовых вычислений.

Tags: Россия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments