antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Немецкие инженеры создали пневматическое робощупальце из силикона



OctopusGripper — мягкий и очень гибкий манипулятор-щупальце, созданный немецкими инженерами из компании Festo. Мягкий манипулятор создан для крепких захватов предметов разной формы — для этого в его конструкции имеются активные и пассивные присоски, очень напоминающие те, что есть у настоящего осьминога.

У гибкого щупальца нет жёсткого каркаса, оно эластичное и очень манёвренное, ведь сделано оно из мягкого силикона. Управление манипулятором осуществляется с помощью пневматического насоса, который в нужный момент нагнетает в полости щупальца воздух, позволяя изобретению плотно сжимать нужный предмет, а в случае необходимости так же легко разжимать хватку путём откачки воздуха.



Разработчики отмечают, что щупальце может использоваться рядом с людьми, помогая, например, что-то придерживать, совершенно без риска кому-либо навредить, поэтому отдельных зон для роботов, оснащённых такими манипуляторами, не требуется.

Компания Festo пока не сообщает о том, будет ли манипулятор запущен в серийное производство, поэтому делать выводы о полезности изобретения пока рано, тем не менее уже сейчас силиконовое щупальце демонстрирует крепкую хватку и недюжинные способности.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments