antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ростех создает центр 3D-печати



Ростех начинает внедрение 3D-технологий при производстве газотурбинных двигателей, которые будут сертифицированы в 2025 — 2030 годах. Для этого госкорпорация создает центр аддитивных технологий, сообщается на сайте Ростеха.

Единый центр аддитивных технологий (ЦАТ) будет создан на базе рыбинского НПО «Сатурн». В настоящее время идет формирование рабочей группы для реализации проекта создания ЦАТ Ростеха.

«Внедрение аддитивных технологий позволит в три раза снизить время и в два раза сократить стоимость изготовления серийных деталей. Новые газотурбинные двигатели ОДК (Объединенная двигателестроительная компания — прим. ред.), которые мы планируем сертифицировать в 2025-2030 годах, безусловно, будут выполнены с применением аддитивных технологий. Детали, изготовленные этим методом, будут составлять до 20% общей массы двигателя. Для сокращения сроков внедрения АТ в производство мы намерены объединить усилия с другими российскими компаниями», —рассказал генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.

ЦАТ будет специализироваться на изготовлении деталей, моделей и узлов газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения. Здесь также будут представлены сопутствующие технологии: термообработка, лазерная сварка и перфорация, мощнейшая металлургическая лаборатория, компьютерная томография, электронная микроскопия, лаборатория бесконтактной оптической оцифровки и реверс-инжиниринг.

На «Сатурне» разработан и апробирован процесс изготовления деталей селективным сплавлением, начиная от разработки 3D-модели, заканчивая функциональной деталью. Внедряются инновационные принципы проектирования, например, так называемый бионический дизайн. Центр активно участвует в работах по получению отечественных металлопорошковых композиций — в первую очередь, производимых ВИАМ. В 2015 — 2016 годах более 300 различных опытных деталей, изготовленных селективным сплавлением из кобальтового, титанового сплавов, нержавеющей стали, успешно прошли стендовые испытания в составе двигателей.

Аддитивные технологии становятся все более популярными не только в сфере промышленности. Опыт российского студента Алексея Алексеева, разработавшего недорогой 3D-дельта-принтер, доказал, что в России есть огромный спрос на 3D-принтеры.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment