antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Wake Up 2050 Index: рейтинг готовности стран к вызовам будущего



Благотворительная организация Wake Up Foundation представила Wake Up 2050 Index — рейтинг 35 стран ОЭСР по степени их подготовки к вызовам будущего. Аналитики учитывали демографию, инновации, степень глобализации, открытость рынка и темпы развития технологий.

При составлении рейтинга аналитики оценивали страны по 25 критериям. Учитывались демографические показатели, в том числе рейтинг рождаемости, государственные расходы на выплату пенсий и ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Также рассматривались степень распространения инноваций, а именно число патентов, затраты на НИОКР, распространение широкополосного интернета и уровень развития бизнеса. На позицию в рейтинге также влияли демократический индекс, уровень коррупции в стране, неравенство доходов, индекс свободы СМИ, процент торговли в ВВП и число иностранных студентов.

Составители рейтинга анализировали факторы, которые не столько характеризуют ситуацию в прошлом, сколько указывают на сценарии развития в будущем. Например, уровень занятости среди граждан старше 65 лет показывает, какую налоговую и пенсионную нагрузку придется нести государству в ближайшие годы.

Наиболее подготовленной к вызовам будущего оказалась Швейцария (индекс 80,9). Самые высоких показателей страна достигла в области инноваций и политической стабильности. В Швейцарии базируется несколько крупнейших международных компаний, а отсутствие коррупции позволяет бизнесу процветать.

Второе, третье и четвертое места в пятерке лидеров занимают скандинавские страны — Швеция (77,4), Дания (74) и Норвегия (73,6) соответственно. По числу патентов Швеция в Европе уступает только Германии. Страна больше других выделяет из ВВП долю на научные исследования и разработки. В Дании уровень коррупции самый низкий в мире, что способствует росту предпринимательства. Норвегию отличает высокий уровень равенства и производительности, что в сумме позволяет государству превосходить своих соседей по многим показателям.

Пятую строчку рейтинга занимает Голландия (73,3) — страна с максимально продуктивной рабочей силой, открытой экономикой и высоким уровнем развития инноваций.

Шестое место занимает Южная Корея (71,9) — лидер рейтинга инновационных экономик. Япония (65) разместилась только на 14 месте. Виной тому низкий уровень рождаемости, большой государственный долг и относительная закрытость рынка.

Германия (64,5) занимает в рейтинге 15-е место, а Великобритания (61,9) — 19-е. США (54,8) оказались только на 23 строчке Wake Up 2050 Index. Несмотря на высокую производительность труда, высокий процент занятости пожилого населения и развитую сферу предпринимательства, страна уступает по многим показателям даже развивающимся странам. Например, продолжительность жизни с учетом состояния здоровья в Америке меньше, чем в Чили. Торговля составляет незначительный процент ВВП страны, а степень неравенства доходов сопоставима с аналогичным показателем в России и Турции.

Турция (11,7) в рейтинге занимает последнее место после Греции и Мексики. Это обусловлено самым высоким уровнем цензуры СМИ среди других государств ОЭСР. Также страна занимает последнее место по демократическим свободам и второе место по уровню коррупции.

Tags: будущее, рейтинг, страны
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments