antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Электросамолеты снизят стоимость авиабилетов на 40-80%



Американский стартап Zunum Aero планирует создать флот самолетов с гибридными электрическо-реактивными двигателями. Суда небольшой вместимости будут использоваться на местных маршрутах и помогут снизить стоимость билета на 40-80%. Стартап уже привлек финансирование от таких гигантов, как Boeing и JetBlue.

Перелет из Сан-Франциско в Лос-Анджелес сегодня обходится пассажирам в $200 и со всеми перемещениями и ожиданиями может занимать до 5 часов. Создатели Zunum Aero планируют сократить время путешествия на 40% и снизить стоимость билетов до 80%. По мнению представителей стартапа, за последние 50 лет подход к перелетам на близкие расстояния никак не менялся, они по-прежнему отнимают немало времени и стоят недешево.

Для решения этой проблемы стартап разрабатывает гибридные самолеты небольшой вместимости, которые смогут снять нагрузку с крупных лайнеров. Максимальная дальность полета воздушных судов Zunum Aero составит 1125 км, а к 2030 достигнет 1610 км. В салоне разместится от 10 до 50 пассажиров, сообщает TechCrunch. Стартап планирует продавать свои самолеты крупным авиакомпаниям.

Использование гибридных самолетов для полетов на короткие расстояния позволит свести к минимуму затраты на топливо. Администрация транспортной безопасности накладывает меньше ограничений для судов небольшой вместимости, поэтому досмотр перед посадкой будет проходить быстрее. Zunum Aero также обещает снизить уровень шума в окрестностях аэропортов на 75%.

Серийный выпуск самолетов с минимальным количеством посадочных мест компания начнет уже в 2020-е годы, а к 2030-м благодаря усовершенствованным аккумулятором запустит производство лайнеров на 50 мест с дальностью полета 1610 км. Со временем самолеты перейдут с гибридной силовой установки на полностью электрическую.

В команде Zunum Aero пока работает всего 10 сотрудников. Стартапом руководит Ашиш Кумар, бывший сотрудник Google, Microsoft, Dell и McKinsey, а сооснователи Мэтт Кнэпп и Кируба Харан ранее принимали участие в разработке самолетов и ракет. Профессор Иллинойского университета Харан на данный момент возглавляет финансируемую NASA программу по созданию электросамолетов.

Стартап привлек финансирование от Boeing and JetBlue Technology Ventures — венчурного подразделения JetBlue Airways. Точная сумма инвестиций не разглашается.

На днях компания Siemens установила рекорд скорости электросамолета. Прототип Extra 330LE развил скорость 340 км/ч, пролетев расстояние в три километра. Разработкой воздушных судов на электротяге также занимается Airbus, NASA и стартап Wright Electric.

Tags: самолет
Subscribe

Posts from This Journal “самолет” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments