antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

4D-печать — объекты меняют форму под воздействием тепла



Исследователи разработали метод трехмерной печати объектов, которые затем могут менять форму под воздействием тепла. Такую технологию называют 4D-печатью — она создает дополнительное к 3D-печати измерение, благодаря тому, что полученный объект может меняться во времени.

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и их коллеги из Сингапурского университета технологий и дизайна и университета Сиань Цзяотун в Китае разработали метод трехмерной печати для создания объектов, которые могут менять форму под воздействием тепла, пишет Science Daily.

Такую технологию также называют 4D-печатью — она создает дополнительное к 3D-печати измерение, благодаря тому, что полученный объект может меняться во времени, уточняет TechCrunch. Видео, опубликованное командой исследователей, демонстрирует, как происходит преобразование в реальном времени — оно занимает 5 секунд с того момента, как объект соприкоснулся с чем-то теплым (воздухом или водой).



Обычно для 4D-печати используется гидрогель. Однако, преобразование такого объекта занимает несколько часов, к тому же гидрогель — мягкий. В данном случае исследователи использовали полимеры, которые могут «запоминать» свою форму, а затем менять ее на другую при нагреве.

Этот подход позволит достичь экономии времени и материалов до 90%, а также полностью исключить трудоемкое механическое программирование из процессов проектирования и производства. Также технология может найти свое применение в создании биомедицинских устройств, 3D-электроники и потребительских товаров.

Аналогичной разработкой занимаются и в Массачусетском технологическом институте — они также разработали структуры, которые запоминают свою первоначальную форму. Их можно деформировать и растягивать, но при воздействии температуры они возвращают свой изначальный вид. Материал, который меняет форму под воздействием света и тепла, создали и в Питтсбургском университете.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments