antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Путин одобрил новые договоренности о работе Visa и MasterCard в России

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин одобрил изменение закона «О национальной платежной системе», в соответствии с которым из него исчезнут все подробности относительно обязательного обеспечительного взноса для международных платежных систем — они будут перенесены в акт правительства, согласованный с Центробанком. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники.

Как стало известно изданию, 28 мая президент провел закрытое совещение с правительством и Центробанком, в ходе которого обсудил предварительные договоренности правительства с международными платежными системами о продолжении работы в России.

Совещанию у президента предшествовали встречи представителей Visa и MasterCard с представителями Минфина и ЦБ в рамках Петербургского международного экономического форума, на которых и были достигнуты предварительные договоренности. Согласно этим договоренностям, Visa и MasterCard создадут российского оператора платежной системы. Но на это потребуется полтора года, в связи с чем была заключена договоренность об отсрочке по депозитам, которая позволит международным платежным системам передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров.

Согласно сведениям «Коммерсанта», одобренные президентом поправки будут также включать норму, которая обяжет российские банки создавать так называемые межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без использования международных платежных систем.

Все поправки планируется внести в правительство уже на этой неделе и принять их в весеннюю сессию Госдумы — до 1 июля.

Ранее в российское законодательство были внесены поправки, обязывающие международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос. Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство. В частности, Visa пригрозила уходом с российского рынка.

Вскоре после заявлений Visa и MasterCard в Госдуме задумались о смягчении требований к международным платежным системам. Так, в кулуарах Петербургского экономического форума осведомленный источник рассказал, что депутаты предлагают перенести норму о взносе из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России.

Tags: Россия, платежная система
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments