antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Калифорнии вибрацию дорожного полотна превратят в электричество



На двух участках дороги в штате Калифорния проведут тестирование системы, которая преобразует вибрацию от проезжающих по трассе автомобилей в электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $2,3 млн.

Система основана на пьезоэлектрических кристаллах, которые генерируют небольшое количество электроэнергии при сжатии. Они часто используются в звуковом оборудовании для превращения звуков в электрические сигналы и наоборот, но если собрать большое количество таких кристаллов вместе, то они могли бы произвести достаточно энергии для питания уличных фонарей, датчиков и другого полезного оборудования, пишет IEEE Spectrum.

В рамках эксперимента пьезоэлектрические генераторы сечением 2 см будут установлены на двух участках дороги. Первый проект будет реализован на 60-метровом отрезке рядом с кампусом Калифорнийского университета в Мерседе, а второй — в городе Сан-Хосе. Компания Pyro-E, ответственная за реализацию второго проекта, планирует использовать генерируемую энергию для того, чтобы обеспечить электричеством 5000 местных домохозяйств.

Если эксперимент пройдет успешно, власти штата внедрят аналогичные системы и на других дорогах. Такой метод производства электричества можно считать возобновляемым, что отлично вписывается в экологическую стратегию штата по полному переходу на возобновляемые источники энергии к 2045 году.

Другой способ производить электричество при помощи дорог общего пользования придумала компания Wattway — она предлагает полностью покрывать их солнечными панелями. Стартап уже построил первый участок такой дороги в штате Джорджия — предполагается, что он будет производить около 7000 кВт⋅ч электроэнергии в год.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment