antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

За развитие мозга, иммунитета и памяти отвечают одни и те же гены



Ранее считалось, что в головном мозге расположены лишь его собственные иммунные клетки, отделенные от остального организма гематоэнцефалическим барьером. При этом клетки мозга и иммунной системы развиваются под влиянием факторов, никак не связанных между собой, однако недавние исследования ученых из Швейцарии позволили предположить, что гены, которые определяют структуру мозга, отвечают также и за работу системы иммунитета и даже памяти.

Над подтверждением теории работало 2 группы исследователей из Базельского университета. Первая группа проанализировала эпигенетические профили 533 здоровых молодых людей. В ходе этого было выявлено, какие гены ассоциировались с толщиной коры головного мозга в ответственных за память регионах. Затем эти данные были экстраполированы на 596 других участников, и выяснилось, что те же самые гены были задействованы и в формировании и функционировании системы иммунитета. Вторая группа специалистов изучала людей, которые либо очень хорошо, либо очень плохо запоминали изображения на демонстрируемых им картинках. Исследование их генома показало, что за память в этом случае отвечал ген TROVE2. Что интересно, результаты, полученные первой группой специалистов, также выявили зависимость изучаемых структур от гена TROVE2.

Таким образом удалось сделать вывод о том, что активность одних и тех же генов может быть связана как со структурой головного мозга, так и отвечать за развитие памяти и компонентов иммунной системы. Как заявляют ученые, это может быть ключом к созданию нового типа лекарств, которые могут помочь при нарушении мозговых функций и при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями памяти.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments