antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В Канаде построят первый в мире тротуар из солнечных плиток



Ученые из Университета Томпсон Риверс установят в канадском городе Камлупс тротуар из солнечной плитки. Покрытие будет производить 15 000 кВт*ч в год — этой энергии хватит для обеспечения работы 40 компьютеров по 8 часов в день.

Покрытие Solar Compass из 64 прочных солнечных плиток установят перед главным входом одного из корпусов Университета Томпсон Риверс. Тротуар площадью 111 кв. м будет вырабатывать 15 000 кВт*ч в год. В среднем именно столько электроэнергии потребляет 1,5 жилых дома в Америке за год.

Каждая плитка размером метр на два метра содержит 50 солнечных модулей. Для преобразования постоянного тока в переменный плитки подключат к 32 микроинверторам. Покрытие выдержит вес человека и, при необходимости, даже вес пожарной машины.

Производством покрытия займется ванкуверская компания Solar Earth Technologies, которая разрабатывает и устанавливает дорожные покрытия для выработки солнечной энергии. Установка запланирована на июнь этого года.

В опубликованном в 2016 году видеоролике сообщается, что система позволит сэкономить C$725 в год, а один ватт установленной системы обойдется в C$4,5. Установка прослужит 25-30 лет.



«Современные солнечные установки довольно простые и понятные, они нуждаются в минимуме инфраструктуры. Мы используем микроинверторы размером с айпэд, прокладываем электропроводку, а в принципе больше ничего и не нужно», — пояснил руководитель проекта Solar Compass Майкл Мехта в интервью Vancouver Sun.

По мнению Мехты, тротуары в городах используются неэффективно, хотя служат долго и в целом отличаются большой прочностью. Установка покрытия с солнечными модулями позволит обеспечить электроэнергией уличное освещение или часть телекоммуникационной инфраструктуры.

Аналогичные проекты уже существуют в США. В октябре прошлого года стартап Solar Roadways установил в городе Сэндпойнт опытные образцы дорожного покрытия, которое вырабатывает электричество, а зимой растапливает снег и лед. Стартап также планирует покрыть часть шоссе 66 в Миссури солнечной плиткой со встроенной светодиодной подсветкой, которая заменит дорожную разметку и указатели. Солнечная дорога также оборудована во французском городе Турувр-о-Перш. Покрытие выдерживает как легковой транспорт, так и больше грузы.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments