antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Серджио Канаверо: «Пересадка головы состоится в 2017, а пересадка мозга в 2018»



Наверняка многие помнят итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, который намеревался ни много ни мало провести трансплантацию человеческой головы. С тех пор, казалось, кроме заявлений больше не происходило ничего нового, но, как выяснилось, все это время господин Канаверо готовился не только к операции по пересадке головы, но и более масштабной манипуляции по пересадке головного мозга.

Помимо амбициозного плана, изменился и первый пациент Серджио. Ранее первым пациентом должен был стать россиянин Валерий Спиридонов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», однако сейчас право быть первым перешло к жителю Китая, чье имя пока не называется. В проведении и подготовке к операции принимает участие и китайский коллега Серджио Шаопинг Рен, а выбор пациента будет зависеть от наличия совместимого донора.



Изменилось и место проведения операции: если раньше трансплантацию планировали провести в Германии или Великобритании, то сейчас операция готовится на территории Харбинского медицинского центра. Несмотря на все еще фантастическое утверждение о будущем успехе данной манипуляции, группе ученых уже удалось успешно пересадить голову одной крысы к телу и голове второй, используя кровоток еще одного грызуна. С помощью этого хирурги защитили крыс от потери крови и гипотермии. Однако крыса-донор явно ощущала боль.



Уникальная операция запланирована на декабрь нынешнего года. А в случае успеха операции итальянец начнет работать в направлении пересадки мозга. Как утверждает хирург, с одной стороны, это будет менее сложной задачей, так как в этом случае не нужно будет пересаживать все сосуды, сухожилия, мышцы и нервы. С другой же стороны, с мозгом могут возникнуть проблемы иного характера, например, неизвестно, как отреагирует мозг человека на «замену» тела, кроме того иной конфигурацией будет обладать и черепная коробка.

Для своих целей Серджио Канаверо собирается использовать мозг людей, которые подвергли свое тело криозаморозке. По словам специалиста, возможно, уже в 2018 году первые замороженные пациенты смогут вернуться к жизни.



Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments