antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

IKEA планирует оснастить мебель виртуальным помощником



Принадлежащая IKEA лаборатория инноваций Space10 опубликовала опрос, в котором респондентам предлагается выбрать основные черты для виртуального помощника. Пол, религия, человечность и способность распознавать эмоции — такими характеристиками может обладать будущий ИИ-агент в умной мебели шведской компании.

Лаборатория инноваций Space10 опубликовала онлайн-опрос под названием «Вы говорите на человеческом языке?». Респондентам предлагают назвать черты, которые они хотели бы видеть в виртуальном помощнике. Опрос выполнен в форме чата. Участники могут выбрать пол для виртуального ассистента, а также определить, должен ли он распознавать эмоции, быть религиозным и разделять их взгляды на мир. Отдельный вопрос посвящен форме искусственного интеллекта — создатели предлагают выбрать между человекоподобным и роботизированным.

На сайте опроса уже доступны первые результаты. Большинство опрошенных отдает предпочтение гендерно-нейтральным человекоподобным ИИ, которые распознают эмоции, разделяют взгляды владельца, предугадывают его пожелания и помогают избежать ошибок. Однако исповедовать какую-либо религию виртуальному помощнику не обязательно — так считает 69% респондентов. Также большинство (57%) согласны передавать свои данные для улучшения работы устройства.



В вопросе про характер большая часть респондентов (41%) отдала предпочтение послушному и полезному помощнику. В то же время, некоторые хотят, чтобы помощник был по-матерински заботливым (34%) и самостоятельным (25%).

Представители Space10 отмечают, что исследование создано ради развлечения. «Мы хотим услышать людей, и запускать процесс дизайна с учетом их пожеланий, беспокойств и устремлений», — сообщается на сайте опроса.

Как отмечает The Next Web, шведская мебельная компания уже не первый раз обращается к новым технологиям. IKEA выпускает системы умного освещения, предметы мебели со встроенной беспроводной подзарядкой, продает солнечные панели, создает приложения для гарнитур виртуальной реальности и даже предлагает концепции еды будущего — последним как раз занимается лаборатория Space10.

Tags: мебель, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “мебель” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments