antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Стэнфордские ученые сделали гибкую электронику биоразлагаемой



Исследователи из Стэнфордского университета создали первое гибкое электронное устройство, которое после использования полностью разлагается на нетоксичные компоненты под воздействием слабых кислот — например, обычного уксуса.

Ученые разработали все составляющие биоразлагаемой носимой электроники: гибкий полупроводящий полимер, электронную схему, а также новый материал подложки для крепления электронных компонентов. После использования все эти элементы могут разлагаться на нетоксичные компоненты под воздействием слабых кислот, пишет Science Daily.

Чженан Бао, ведущий автор исследования и профессор кафедры химической инженерии и материаловедения Стэнфордского университета, до этого уже работала над созданием гибкого электрода для подкожных медицинских имплантов. Созданный ею материал мог сильно сгибаться и скручиваться, однако не был биоразлагаемым, что ограничивало его применимость, а также наносило вред окружающей среде.

По ее словам, создание прочного материала, который хорошо проводит электричество и при этом является биоразлагаемым, было большой проблемой, но в результате ученым удалось этого добиться. «Нам пришла в голову идея использовать при создании полимера особый вид связи между молекулами, который позволяет сохранить способность электрона перемещаться и который в то же время чувствителен к слабым кислотам — даже слабее, чем чистый уксус», — говорит Бао.

По мнению ученых, биоразлагаемая электроника может применяться в самых разных областях, начиная от создания имплантируемых в человеческий организм медицинских трекеров до экологических исследований. Например, датчики для изучения окружающей среды в удаленных и труднодоступных регионах можно будет просто сбрасывать в исследуемую область прямо с вертолета, не беспокоясь о том, что в будущем они могут нанести вред экологии.

Ранее ученым из исследовательского Центра им. Гельмгольца в Дрездене и Падеборнского университета удалось приблизиться к созданию электроники из ДНК: исследователи смогли пропустить ток через покрытую золотом нанопроволоку, которая самостоятельно выстроилась из отдельных цепочек молекул нуклеиновой кислоты.

Tags: электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments