antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Стивен Хокинг: до «судного дня» у человечества осталось 100 лет



За последние сто лет своей истории человечество совершило огромный инновационный скачок. Мы научились летать (по крайней мере с помощью самолетов и вертолетов), строить гигантские машины, лечить когда-то неизлечимые болезни, разработали компьютер, Интернет и умные гаджеты. В то же время мы продолжаем планомерно себя уничтожать: постоянные войны (две из которых были мировыми) и создаваемые человеком климатические изменения – примерно так можно охарактеризовать список «интересов» нынешних поколений. Стивен Хокинг, знаменитый физик-теоретик и популяризатор науки, считает, что при таком раскладе у нас осталось около 100 лет до «судного дня» и нам необходимо срочно придумать способ покинуть эту планету, пока не случилось худшего.

Это не первый раз, когда Хокинг дает такие пессимистичные прогнозы. В течение последних лет он пугает нас тем, как сверхумный искусственный интеллект (ИИ) положит конец человечеству, а первый контакт с разумной внеземной цивилизацией может стать и последним. В ноябре прошлого года он заявил, что у нас осталось 1000 лет для того, чтобы покинуть Землю. Сейчас этот прогноз стал еще мрачнее. Теперь ученый отводит нам всего 100 лет. Прямо-таки удивительно, что же могло такого произойти за 6 месяцев, чтобы у человека так поменялась точка зрения. Вероятнее всего, для самого Хокинга они оказались очень разочаровывающими, раз ученый решил сократить гипотетический оставшийся срок существования Земли аж на 900 лет.

Более подробная информация о том, на базе чего Хокинг делает такие прогнозы, будет представлена в новом документальном фильме телеканала BBC, который выходит 15 июня и называется Expedition New Earth («Экспедиция к новой Земле»). В этом фильме ученый рассуждает на тему того, что человечеству необходимо стать межпланетным видом в течение ближайшего столетия, если оно, конечно, хочет выжить.

Наши дни сочтены

По мнению Хокинга, наши дни на Земле сочтены и причин для этого существует множество: серьезные климатические изменения, угроза астероидов, эпидемии, перенаселение и голод, если назвать несколько. Единственный способ выжить? Мы должны начать колонизацию других планет. И чем скорее, тем лучше. За 100 лет действительно может многое произойти. Помимо этого, мы уже доказали, что за это количество времени можно совершить множество удивительных научных и высокотехнологичных открытий. Но сможем ли мы стать межпланетным видом за такой относительно короткий промежуток времени?

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск считает, что это возможно. У него даже имеется план. Место назначения? Марс. При нынешнем уровне развития наших технологий нельзя сказать, что Красная планета находится так уж близко от нас. Тем не менее Маск обещает высадить людей на Марс к 2025 году и основать там колонию к 2033-му. Это вполне вписывается в обещанное нам Хокингом отведенное время. Сказать честно, Маску очень хочется верить, но его план выглядит слишком амбициозно. По крайней мере сейчас. Возможно, добраться до Марса и возвести там стабильную колонию мы сможем за несколько десятилетий. Но к 2033-му? Как бы ни хотелось верить, но нет.

К счастью, не только Маск работает в этом направлении. Аэрокосмическое агентство NASA ведет активное исследование и разработку программы пилотируемых полетов к Марсу. Красной планетой также заинтересовался Китай. Кто знает, возможно, совместными усилиями мы сможем ускорить наш путь к новому дому.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments