antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

По прямым иностранным инвестициям РФ уступает лишь США и Китаю

Российская экономика продемонстрировала инвестиционный парадокс. Как сообщил вчера банк HSBC, деловая активность в обрабатывающей промышленности падает седьмой месяц подряд. Топ-менеджеры международных компаний вычеркнули Россию из списка 25 самых популярных у инвесторов стран. А квартальное падение инвестиций в начале 2014 года оказалось в РФ самым сильным после кризиса 2009 года. Но иностранцы все равно активно инвестируют в Россию, открывают новые заводы. Это подтверждают и аналитики Ernst&Young (E&Y).

Деловая активность в обрабатывающей промышленности снижается седьмой месяц подряд. Однако в мае это снижение все же замедлилось.

Об этом сообщил вчера банк HSBC, который проводит ежемесячные опросы производителей в обрабатывающем секторе. Как показал опрос, объемы производства в обрабатывающих отраслях в мае продолжили падать, а занятость сокращается непрерывно с июля 2013 года. Причем темпы этого сокращения ускорились до максимальных за пять месяцев. Но есть и позитивные новости – в мае увеличились объемы новых заказов после пятимесячного сокращения. Специалисты банка надеются, что в скором времени на российский экспорт вырастет спрос со стороны Китая.

Одновременно с этим топ-менеджеры крупнейших международных компаний, опрошенные специалистами A.T. Kearney, вычеркнули Россию из списка 25 самых популярных среди инвесторов стран. Год назад РФ занимала в списке 11-е место. Поводом для исключения из рейтинга стала непредсказуемость государственной политики и вмешательство государства в экономику.

Неутешительны также данные российской статистики. В первом квартале 2014 года инвестиции в РФ сократились на 5,4% по отношению к четвертому кварталу 2013 года. Об этом сообщает Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По объему инвестиций экономика России оказалась отброшенной на три года назад, и объяснить этот спад только завершением сочинской стройки невозможно, считают в ВШЭ.

Но не все так однозначно в российской экономике. Можно говорить о настоящем инвестиционном парадоксе. Например, в последнем отчете компании Ernst&Young описана совершенно другая картина. «В 2013 году Россия впервые вышла на третье место по инвестиционной привлекательности после США и Китая, – говорит управляющий партнер компании E&Y по России Александр Ивлев. – Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 71 млрд евро, что на 83% выше показателя 2012 года. Россия обошла Великобританию, Францию, Германию, Сингапур и Бразилию. Также на 2% увеличилось количество созданных за счет прямых иностранных инвестиций рабочих мест. Это очень хороший результат, особенно на фоне 2012 года, когда объем ПИИ сократился на 16,5%».



Рост прямых иностранных инвестиций в РФ – это не просто статистические фокусы. Почти каждую неделю из регионов поступают новости об очередном запуске иностранцами в России новых производств. Только в прошлом месяце было объявлено о создании сразу нескольких заводов. В середине мая в Серпуховском районе Подмосковья открылся завод по производству турецкой сантехники компании «VitrA-сантехника» (холдинг Эджзаджибаши).

Предприятие рассчитано на производство миллиона единиц сантехнических изделий ежегодно. Это уже второй завод компании на территории Серпуховского района. Первый – по производству керамической плитки – работает с 2011 года. «На двух фабриках работают 315 человек. Общий объем турецких инвестиций в строительство предприятий составил 60 млн евро», – заявляют подмосковные чиновники.

Одновременно с этим в Ульяновске мексиканская компания Nemak начала строительство завода автокомпонентов. Объем инвестиций в проект – 2,2 млрд руб. Будет создано около 300 новых рабочих мест. Ввод предприятия намечен на конец 2015 года. Мощность завода составит около 600 тыс. деталей в год.

В конце апреля шведско-швейцарская компания АББ начала строительство электротехнического завода в особой экономической зоне «Липецк». Первоначальные вложения составят 20 млн долл. Анонсировано и строительство следующего предприятия по производству тяговых трансформаторов для железнодорожного транспорта.

Все эти примеры доказывают, что интерес иностранных инвесторов к России не иссяк. Эксперты считают, что, несмотря на общий инвестиционный спад, в России остались весьма прибыльные для инвестиций отрасли – строительство, энергетика, транспорт. «Инвестиционный рост сохраняется главным образом в строительной отрасли. Это объясняется активным участием государства в крупных проектах. Сейчас обсуждаются крупные инвестиции в строительство моста в Крым. Кроме того, отрасль двигает вперед спрос со стороны граждан, для которых вложения в недвижимость остаются психологически наиболее понятным и надежным инструментом», – поясняет директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун.

«С богатыми природными ресурсами и растущим средним классом Россия остается благоприятным местом для инвесторов. Страна достигла второго в Европе уровня по трудовой занятости благодаря прямому зарубежному инвестированию, – говорит завотделом маркетинга Эджзаджибаши в России Бертан Гокдемир. – Потребление остается основным катализатором роста».

«Рост инвестиций наблюдается в проекты на Дальнем Востоке, в освоение новых месторождений и в разработки прибрежных нефтегазовых месторождений в арктической зоне и на Каспии. Жилищное строительство в прошлом году вышло на уровень РСФСР конца 1980-х годов, и рост в этой сфере продолжится. В энергетике основные инвестиции идут на повышение надежности и качества электроснабжения», – перечисляет менеджер по маркетингу компании АББ в РФ Олег Волков.

После провального первого квартала и после апреля, который многих воодушевил, все ждали, что покажет май. В мае появились сигналы, что ситуация в промышленности не так уж безнадежна. «Слухи о смерти российской экономики выглядят сильно преувеличенными», – говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Ссылаясь на опрос промышленников, проведенный Росстатом, Миронов сообщил, что предприятия в мае улучшили по сравнению с апрелем свой прогноз продаж и спроса на ближайший квартал, а также оценили уровень запасов готовой продукции как недостаточный. Значит, у предприятий появится повод нарастить производство.

«В столь противоречивой ситуации абсолютизировать опросы какой-то одной организации не стоит. Надо смотреть всю мозаику мнений, – говорит Миронов. – И тогда станет очевидно, что экономика все же сильнее политики. Предприятия не могут просто сидеть и умирать. Тренд к жизни оказался сильнее внешней лихорадки, которая ослабляет деловую активность». Но это не значит, что в российской экономике больше нет никаких проблем. Наоборот, структурные дисбалансы и внешнеполитические риски никуда не делись.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments