antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые предложили парадоксальный метод лечения рака мозга



Ученые международного Онкологического института им. Людвига открыли парадоксальный способ борьбы с раком мозга: внедрение одного гена-супрессора опухоли для того, чтобы аннулировать действие другого гена-супрессора.

«Это был неожиданный результат», — признался Франк Фурнари, старший автор исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Это открытие может привести к новым способам лечения распространенных подвидов глиблистомы — наиболее агрессивной формы опухоли мозга — и, возможно, других форм рака. В случае рака ген-супрессор PTEN отказывает чаще всего, поэтому если ученые сумеют создать вокруг него лекарство, оно будет иметь широкое применение.

В ходе исследования Фурнари и его коллеги описали неизвестное ранее взаимодействие между PTEN и DAXX, принадлежащего к классу шаперонов, белков, помогающих в восстановлении структуры другим белкам, H3.3, разновидности гистонов H3. Н3.3 играет роль регулятора генов. В частности, они подавляют активность генов рака или онкогенов. Таким образом, открытие того, что PTEN взаимодействует с DAXX указывает на то, что этот ген помогает регулировать экспрессию онкогенов в клетках.

Исследование ученых-онкологов Института им. Людвига подтвердило эту гипотезу. В экспериментах на мышах они показали также, что если удалить PTEN или DAXX, рост опухоли не прекращается. А если удалить оба гена, он замедляется — феномен, который следует считать искусственным ростовым дефектом.

«Мы предполагаем, что при отсутствии PTEN DAXX соперничает с хроматином за Н3.3, что приводит к экспрессии онкогенов, которые в противном случае были бы подавлены», — говорит первый автор статьи Хорхе Бенитес. — Но если удалены оба гена, и PTEN, и DAXX, то H3.3 снова свободен и может связать хроматин, замедляя рост опухоли".

Следующим шагом ученых станет создание молекул, которые могут разбить этот комплекс и присоединиться к DAXX, сообщает EurekAlert.

Другой, не менее парадоксальный способ борьбы с раком мозга предложили ученые Университета Дьюка — использовать генетически модифицированную бактерию сальмонеллы, чтобы та уничтожила глиобластому. Опыты на крысах показали положительный результат.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment