antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Мыши с напечатанными яичниками произвели здоровое потомство



Ученые из Северо-западного университета успешно пересадили мышам напечатанные синтезированные яичники с фолликулами. В результате фертильность бесплодных животных восстановилось, и они смогли произвести и выкормить потомство. В будущем методика может применяться и для лечения бесплодия у женщин.

Исследователи из Северо-западного университета создали синтетические яичники на основе пористого каркаса из желатина, заполненного фолликулами — небольшими капсулами, производящими гормоны и содержащими несозревшие яйцеклетки.

В ходе эксперимента ученые заменили мыши один из яичников напечатанным биопротезом. Через неделю имплант прижился в организме животного и «присоединился» к кровеносной системе. Также оказалось, что созревшие яйцеклетки естественным образом проходят сквозь поры в желатиновой структуре.

Из семи мышей с искусственными яичниками три особи произвели на свет здоровое потомство. Гормональные процессы у мышей с имплантами не отличались от процессов у здоровых животных, поэтому мыши смогли выкормить потомство. После достижения полового созревания маленькие особи также смогли размножаться — эксперименты никак не отразились на их репродуктивном здоровье.



Впервые ученые представили свое открытие в апреле 2016 года, однако в мае этого года они опубликовали исследование в журнале Nature Communications, где представили новые подробности.

«Наша цель — восстановить фертильность и гормональное здоровье у женщин, которые в детстве перенесли рак и стали бесплодными в результате пройденной терапии», — рассказала в интервью The Guardian исследовательница Тереза Вудраф. Методика также поможет женщинам, которые вышли из репродуктивного возраста или стали бесплодными в результате гормональных изменений.

Однако новые технологии станут доступны не раньше, чем через 10-15 лет, заметила Вудраф. Для того, чтобы биопротезированные яичники прижились в организме человека, необходимо использовать индуцированные стволовые клетки, из которых будут получены фолликулы. Как сообщает TechCrunch, ученые из Северо-западного университета уже собрали 375 образцов овариальных тканей у пациенток в возрасте от одного месяца до 39 лет. Образцы планируют использовать позднее, когда пациенткам понадобится помощь при оплодотворении.

Еще одним экспериментальным методом по восстановлению фертильности оказалась, как ни странно, химиотерапия. Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что один из режимов терапии при лечении рака — лекарственный комплекс ABVD — приводит к формированию новых яйцеклеток у пациенток.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments