antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Универсальная CLES-система эффективнее и дешевле Tesla Powerwall



Австралийский ученый изобрел домашнее устройство, которое не только вырабатывает и хранит электричество, но также может работать как отопительная система, кондиционер и водонагреватель. Помимо этого, система производит кислород и водород для дальнейшего использования или продажи и стоит на четверть меньше, чем Tesla Powerwall.

Новая система, разработанная Университетом Ньюкасла совместно с компанией Infratech, представляет собой устройство размером с холодильник, которое сочетает в себе свойства генератора и аккумулятора. Устройство, которое ученые назвали CLES (Chemical Looping Energy-on-Demand System), может использовать для производства энергии природный газ, брать ее напрямую из сети или возобновляемых источников, а также хранить ее для дальнейшего использования, пишет издание New Atlas.

Устройство работает за счет окислительно-восстановительных реакций: специально подобранная (и засекреченная) смесь веществ циклически приобретает и теряет электроны. Когда частицы окисляются, они нагреваются и создают пар, который вращает турбину — таким образом вырабатывается электричество. Затем, когда частицы снова восстанавливаются, они вырабатывают кислород, который также можно собрать.

«Восстановление — это эндотермический процесс, и для него вы в основном потребляете энергию, в то время как окисление является экзотермическим процессом, и вы в действительности производите очень много тепла в ходе реакции, — говорит профессор Университета Ньюкасла и автор изобретения Бехдад Мохтадери. — Управляя этим окислительно-восстановительным циклом, мы производим энергию для этапа восстановления, используя различные источники энергии. Это может быть природный газ, может быть электричество, полученное в непиковый период, а может быть энергия, полученная из возобновляемых источников».

Кроме производства энергии и кислорода, система может сохранять избытки тепла, вырабатываемого во время окисления, и в дальнейшем использовать его для нагрева воды, отопления дома, или, наоборот, его охлаждения (при помощи отдельного оборудования). Помимо этого, при необходимости система может использоваться для производства и хранения водорода.

По словам создателей CLES, секретная смесь, которая лежит в основе работы устройства, обошлась им меньше, чем в $112 за тонну. За раз система использует очень небольшое ее количество, а частицы в ее составе — «натурального происхождения».

Текущая версия устройства для промышленного применения производит в день примерно 120 кг кислорода и 720 кВт⋅ч энергии — этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно 30-40 домов. Домашняя версия системы, которую изобретатели еще только планируют выпустить, будет производить примерно 24 кВт⋅ч электричества.

«Мы верим, что когда мы выпустим домашние версии CLES, с точки зрения эффективности они будут такими же, как системы Tesla, если не лучше, — говорит Мохтадери. — По нашим оценкам, стоимость наших систем будет составлять примерно 75% от стоимости Tesla».

Домашние энергонакопители Tesla Powerwall 2, представленные компанией Tesla в конце октября прошлого года, могут хранить до 14 кВт⋅ч энергии и стоят $5500. Таким образом, системы CLES, которые могут еще и производить кислород и водород, обойдутся покупателям примерно в $4125. Ученые планируют выпустить устройство во второй половине 2017 года.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments