antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Возобновляемая энергетика создала почти 10 млн рабочих мест



В 2017 году по числу рабочих мест лидирует солнечная энергетика, а наибольшее количество вакансий в чистой энергетике создает Китай. Свежие данные представило в своем ежегодном отчете Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

По итогам прошлого года в мировой индустрии чистой энергетики насчитывалось 9,8 млн рабочих мест, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад IRENA. Прирост с 2015 года составил всего 1,1%. По данным аналитиков, за последние два года темпы роста замедлились.

Однако солнечная энергетика бьет все новые рекорды. В 2016 году именно в этой сфере было наибольшее число сотрудников — 3,09 млн. С 2012 года число рабочих мест в солнечной и ветряной энергетике удвоилось.

По словам генерального директора IRENA Аднана Амина, снижение темпов роста объясняется изменением характера работы. В последние годы фокус сместился на установку, ремонт и эксплуатацию. А эти области традиционно растут медленнее, чем производство.



После солнечной энергетики наиболее активно сотрудников привлекали сфера энергопроизводства с помощью жидкого биотоплива (1,7 млн), крупные ГЭС (1,5), ветряная энергетика (1,1), солнечные системы охлаждения, обогрева (828 тысяч) и производства биомассы (723 тысячи).

Лидером по созданию рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики (без учета гидроэнергетики) стал Китай — в 2016 году в стране насчитывалось 3,643 млн вакансий. КНР инвестирует рекордные суммы в чистую энергию и превосходит другие страны по суммарной мощности солнечных электростанций. На втором и третьем месте расположились Бразилия (876 тысяч рабочих мест) и США (777 тысяч). В 2016 году 62% рабочих мест создали азиатские страны. По прогнозам Амина, число рабочих мест продолжит расти в развивающихся странах, и в Азии особенно.

К 2030 году число рабочих мест в чистой энергетике составит уже 24 млн, сообщает Bloomberg Markets. По данным Министерства энергетики США, солнечная энергетика в Америке уже создает больше новых рабочих мест, чем традиционная. В 2016 году сектор энергетики создал около 300 000 новых рабочих мест, что составляет 14% от роста всего рынка труда в США. При этом около 133 000 рабочих мест было создано в области чистой энергетики и эффективного энергопотребления. По данным организацией The Solar Foundation, индустрия солнечной энергетики в США растет в 13 раз быстрее, чем вся национальная экономика.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment