antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

К 2024 году 97% населения РФ получат фиксированный доступ в интернет



Одним из пунктов программы «Цифровая экономика-2024» является развитие цифровой инфраструктуры. О создании национальной системы сбора и обработки big data, а также о других задачах развития цифровой инфраструктуры в России говорили на ЦИПР—2017.

Инфраструктуре была посвящена отдельная дискуссионная секция конференции ЦИПР-2017. Разговоры на ней в основном шли вокруг развития в России собственной системы получения и обработки больших данных. В частности директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям «Ростелекома» Видия Железнов заявил о том, что драйвером развития инфраструктуры станут законодательные инициативы — прежде всего, так называемый пакет Яровой и закон о персональных данных. О создании национальной системы сбора и обработки big data говорили так много, что из зала в конце концов раздались призывы не создавать полностью замкнутую систему, которая затруднит международное партнерство.

В ходе секции были приведены интересные данные, свидетельствующие о том, насколько Россия сегодня отстает от США и Китая в том, что касается цифровой инфраструктуры. Сейчас все вычислительные системы нашей страны имеют мощность эквивалентную двум крупнейшим частным центрам обработки данных в Китае. Одна компания Google имеет в разы больше серверных стоек, чем во всей России — 80 тысяч против 29 900 у нас. При этом у Google они распределены по всему миру, а в России большая часть расположена в Москве, а в регионах их практически нет.

Государственная программа по развитию цифровой экономики к 2024 году должна показать конкретные результаты. Основной из них — вся страна должна иметь высокоскоростной доступ в сеть. Модератор дискуссии, замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев сказал, что к 2024 году 97% населения будут обеспечены фиксированными точками доступа в Интернет. Те населенные пункты, до которых не дотянется кабель, будут обеспечены доступом в интернет с помощью спутников, сигнал которых достигнет любого уголка страны.

Следующим результатом реализации инфраструктурной части программы должно стать развертывание сетей 5G в крупнейших городах. Также не останется аналогового телевидения, оно должно полностью перейти на цифровой сигнал. Важным результатом программы будет развитие инфраструктуры для работы с пространственными данными, они в свою очередь изменят формат работы логистических служб и геолокационных сервисов

Параллельно будут созданы новые центры обработки данных. Участники обсуждения отметили, что после создания достаточного числа ЦОД, появится возможность экспортировать их услуги за рубеж — в России есть все условия для этого: дешевая электроэнергия, обширные территории с холодным климатом, где можно экономить на отведении тепла.

В очередной раз озвучивался тезис про то, что данные — это новая нефть. И прошли те времена, когда ее просто перекачивали от одного пользователя к другому. Теперь данные, как и нефть, должны перерабатываться, чтобы образовывалась добавленная стоимость.

Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments