antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Швейцарии открылся первый в мире завод по переработке CO2



В Цюрихе открылся первый в мире завод, который собирает из воздуха углекислый газ для перепродажи и вырабатывает тепло, пишет Inhabitat. По данным Fast Company, стартап Climeworks, который организовал работу предприятия, полагает, что понадобятся еще сотни тысяч таких заводов, чтобы решить экологические проблемы планеты.

Вентиляторы на заводе всасывают воздух, фильтруют CO2, а выделяемое тепло поставляется в теплицы по подземному трубопроводу. И теплицы — не единственное применение для CO2, его также можно использовать, чтобы делать газированные напитки или создавать топливо.

Завод выполняет функцию деревьев — только для его работы понадобится в тысячу раз меньше площади, чем для растений, которые смогут переработать такое же количество углекислого газа. Такие заводы могут быть использованы в районах, которые не подходят для сельского хозяйства.

Первый завод в Швейцарии может перерабатывать около 900 тонн CO2 в год — примерно столько углекислого газа выбрасывают в атмосферу 200 автомобилей. Чтобы перерабатывать 1% всех выбросов углекислого газа в мире к 2025 году, Climeworks понадобится 750 тысяч установок, которые собирают из воздуха углекислый газ. Компания планирует расширить производство и собирать уже 10 гигатонн CO2 каждый год к 2040-2050 году.

Экологические проблемы на Земле усугубляются. По мнению ученых, средняя температура может повыситься на 1,5 градуса по Цельсию к 2026 году — это может привести к тому, что к середине века 350 млн людей окажутся на грани смерти от недостатка воды. 18 апреля Земля поставила новый «рекорд» в изменении климата — впервые в истории уровень CO2 в атмосфере превысил 410 ppm. Это заставляет задуматься о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments