antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Разработан космический 3D-принтер, который распечатает самого себя



Новый 3D-принтер предназначен для строительства жилых модулей будущих поселений человека на Луне и Марсе. А также — для создания себе подобных. Это позволит сэкономить на дорогих запусках грузовых космических кораблей и строить колонии гораздо быстрее.

Проектом занимаются ученые из Карлтонского университета (Оттава, Канада) во главе с профессором Алексом Эллери. «Наша точка отсчета — это RepRap, 3D-принтер, который может распечатывать собственные пластиковые детали», — рассказал Эллери. RepRap был изначально собран в британском университете Бата и является open source-проектом. Эта технология позволяет снизить стоимость создания 3D-принтера за счет саморепликации, сообщает 3ders.

«Саморепликация может сильно повлиять на изучение космоса, потому что она решает проблему высоких расходов на запуски космических кораблей», — говорит Эллери. В итоге, к моменту прибытия людей на Луну, база уже будет готова со всем необходимым оборудованием.

Подобные космические 3D-принтеры будут ограничены использованием только местных материалов, в основном, добытых из «лунной пыли» — реголита. Однако это не должно создать проблем. По задумке инженеров, принтер можно снабдить роботизированной рукой, которая будет зачерпывать реголит. После этого устройство нагреет пыль до 900˚F (около 480˚C), преобразовав в тепло солнечный свет с использованием линзы Френеля. Летучие газы, содержащиеся в лунной почве, будут выпарены, а в остатке окажется минерал ильменит. По словам Эллери, впоследствии из этого минерала можно получить железо. Кремниевый пластик также можно добыть из лунной породы.

В настоящее время для печати мотора (статора и ротора) принтера команда Эллери использует смесь полимолочного пластика и железа. Также предстоит научиться печатать алюминиевую электромагнитную катушку, которая заменит проводную. Материал катушек, в свою очередь, можно будет заменить уже на Луне на платинит — смесь железа, никеля и кобальта.

К сожалению, пока у команды есть проблемы с силой электромагнитного поля, которое производят катушки. «Оно пока достаточно слабое, — говорит Эллери. — Но мы думаем добавить несколько слоев, чтобы увеличить ток. В итоге, катушка должна быть интегрирована в ядро мотора, которое потом будет распечатано целиком». Печать мотора займет два месяца, но печать электроники принтера можно занять слишком много времени из-за лунной среды. «Мы изучаем вариант использования вакуумных трубок, потому что создать полупроводниковую электронику на Луне невозможно, — говорит он. — Однако для вакуумных трубок нужен лишь никель, вольфрам, стекло и ковар (сплав никеля, кобальта и железа), — все это есть на Луне». Печатные платы 3D-принтера, по мнению ученых, можно будет смоделировать по аналогу нейронных сетей человеческого мозга.

Саморепликация может серьезно помочь в создании инопланетных баз, сначала на Луне, а позже — на Марсе. Однако в случае неудачи, такие 3D-принтеры можно использовать для печати солнечных панелей и других деталей непосредственно на борту космических аппаратов. Тем временем, на МКС уже функционирует 3D-принтер, пока в образовательных целях.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment