antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Оксфорд-стрит в Лондоне покроют умной плиткой для выработки энергии



Каждый раз, как человек наступает на плитку Pavegen, покрытие вырабатывает 3 джоуля — этого достаточно для краткосрочной подсветки улицы. Умная плитка уже установлена на 150 площадках по всему миру, а скоро новый участок откроется на Оксфорд-стрит — одной из самых оживленных улиц Лондона.

Британский стартап Pavegen использует для выработки энергии пружинящую треугольную плитку с электромагнитными генераторами. Как только человек наступает на покрытие, система производит 3 джоуля энергии. Этого достаточно, чтобы поддерживать освещение маломощной светодиодной лампочки в течение 30 секунд. На оживленной улице покрытие может поддерживать освещенность непрерывно и даже запасать излишки энергии — для этого компания предлагает использовать аккумуляторы.

Pavegen уже установил плитку в 150 различных локациях — от аэропорта Хитроу в Лондоне до футбольного поля в Лагосе, столице Нигерии. Как сообщает Financial Times, скоро инновационное покрытие появится на одной их самых оживленных улиц Лондона — Оксфорд-стрит.



Основанная в 2009 году британская компания два года назад привлекла £2 млн с помощью краудфандинга, а теперь планирует привлечь дополнительные £5 млн от венчурных инвесторов. Зарабатывать компания планирует не на электроэнергии, а на сборе данных. Плитка Pavegen оборудована датчиками, которые измеряют количество шагов и передают данные на смартфоны по Bluetooth. Например, предприятия могут устанавливать плитку на своей территории и давать работникам бонусы за количество пройденных шагов.

Однако пока система не лишена недостатков. В Вашингтоне установка покрытия Pavegen обошлась в $100 000, однако пока затраты не окупаются — люди слишком редко наступают на плитку, к тому же система работает со сбоями. Тем не менее, основатель проекта Лоренс Кембалл-Кук считает, что плитка работает достаточно эффективно и приносит пользу городам. «Мы объединили три главных свойства умных городов. Мы даем энергию, улучшаем здоровье и собираем большие данные», — рассказал Кембалл-Кук в интервью FT.

Использовать дороги и тротуары для выработки энергии предлагают инженеры в Европе и Северной Америке. В Канаде собираются построить первый в мире тротуар из солнечных плиток, а в США стартап Solar Roadways планирует покрыть часть шоссе 66 в Миссури солнечной плиткой со встроенной светодиодной подсветкой. А компания Wattway уже оборудовала первые солнечные дороги во Франции и намерена построить еще 100 тестовых площадок в разных точках мира.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments