antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Япония запустит беспилотные морские корабли в 2025 году



Японские кораблестроительные и грузовые компании совместно с правительством приступают к разработке технологии автономной навигации для морских судов. Первые беспилотные корабли появятся уже через 8 лет. С их помощью предприятия надеются повысить безопасность морских перевозок и отвоевать треть кораблестроительного рынка.

Правительство Японии при участии крупных корпораций займется разработкой умного ПО для кораблей. Систему удаленного управления морскими судами планируют создать на основе интернета вещей. Комплект устройств, подключенных к сети, будет непрерывно собирать и анализировать данные о погоде и возможных препятствиях на пути корабля. Собранные сведения помогут алгоритму проложить оптимальный маршрут с минимальными затратами топлива.

По данным Nikkei Asian Review, первые японские беспилотные корабли появятся уже в 2025 году. На их разработку уйдет несколько миллиардов йен. Расходы между собой поделят грузовые компании Mitsui O.S.K. Lines и Nippon Yusen, а также судостроительные предприятия, включая Japan Marine United. Правительство тоже обещает оказать поддержку инициативе.

Умные корабли будут прогнозировать поломки на борту и помогут в два раза сократить ежегодное число аварий с участием морских судов. Внедрение новой технологии также поможет Японии вернуть себе влияние на кораблестроительном рынке. Как сообщает Nikkei, правительство уже включило разработку автономных систем навигации для кораблей в национальную стратегию оживления экономики.

В последний год интерес к беспилотным технологиям в сфере морских грузоперевозок возрос. Так недавно сразу несколько крупных корпораций объявили о планах построить автономные корабли, чтобы сократить затраты на эксплуатацию и снизить риски для экипажа.

В ближайшие 10 лет горнодобывающая компания мира BHP Billiton планирует использовать роботизированные грузовые суда для транспортировки руды и угля. А к 2035 году грузовое судно с автономным управлением выпустит Rolls-Royce. Но раньше всех на рынок беспилотных сухогрузов выйдет норвежский производитель удобрений Yara и технологическая фирма Kongsberg Gruppe, которые выпустят самоуправляемый корабль уже через три года.

Tags: беспилотник, судно
Subscribe

Posts from This Journal “судно” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments