antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Скорая помощь-дрон в 4 раза быстрее обычной



В Швеции прошли испытания дронов экстренной помощи с дефибрилляторами на борту. Оказалось, что квадрокоптеры прибывают в пункт назначения на 16 минут быстрее, чем медики на автомобиле скорой помощи. Для пациентов с инфарктом время имеет решающее значение, и беспилотники могут спасти множество жизней.

Каждая минута с момента начала инфаркта до оказания первой помощи сокращает шансы на выживание на 10%. Пациенты нуждаются в дефибрилляции в первые 10-12 минут, а по прошествии этого времени спасти человека уже не получится. Об этом The Guardian рассказал руководитель центра реаниматологии при Каролинском институте Якоб Холленберг, который руководил экспериментом с дронами.

Специально для эксперимента Транспортное агентство Швеции разработало квадрокоптер весом 5,7 кг, который способен переносить на борту автоматический внешний дефибриллятор (АВД) массой 763 грамма. Беспилотник развивает максимальную скорость 75 км/ч, а на его подготовку к запуску уходит всего 3 секунды. Для сравнения — после вызова скорой и до момента ее отправления проходит в среднем 3 минуты.

Ученые провели 18 запусков дрона под контролем операторов и с использованием GPS. Беспилотник базировался на пожарной станции на севере Стокгольма и отправлялся на симулированные вызовы в радиусе 10 км.



Ученые обнаружили, что дрон добирается до места назначения в среднем за 5 мин 21 секунду, тогда как карете скорой помощи требуется 22 минуты. В среднем при полете на расстояние до 3 км беспилотник экономит 16 минут 39 секунд. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association (Jama).

Ученые испытывали дроны только в летную погоду и не учитывали некоторые особенности дорожного движения в столице Швеции. Однако главный недостаток беспилотной скорой помощи — это отсутствие медицинского персонала. Холленберг утверждает, что дефибрилляторы так же легко использовать, как огнетушители. По идее им может воспользоваться сам пациент, если он еще в сознании, или любой человек, оказавшийся рядом. Но ученые не сравнивали эффективность профессиональной медпомощи и эффективность АВД.

Несмотря на отсутствие профессиональных врачей при использовании АВД, Холленберг надеется, что дроны заменят часть карет скорой помощи в Швеции уже через 1-2 года и будут помогать пациентам с сердечными приступами и аллергическими реакциями, а также жертвам ДТП. Но прежде необходимо провести более масштабные исследования, а для этого придется получить разрешение местного регулятора. Пока что в Швеции, как и в США, закон обязывает использовать дроны только в зоне видимости оператора.

Применение дронов в медицинских целях уже практикуется в некоторых странах. Так стартап Zipline провел испытания беспилотников для доставки донорской крови. Google запатентовала экстренную доставку медикаментов с помощью квадрокоптеров, а клиника фармакологии и трансплантологии Lung Biotechnology PBC решила приобрести 1000 дронов для транспортировки донорских органов.

Tags: дрон
Subscribe

Posts from This Journal “дрон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments