antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Робот-субмарина Boeing Echo Voyager впервые вышла в открытое море



Роботизированная техника все больше проникает в нашу жизнь и стремится заменить технику «обычную». И если роботами-автомобилями и самолетами уже никого не удивишь, то вот глубоководная подлодка выглядит крайне любопытно. Тем более что за ее созданием стоит компания Boeing, а субмарина относится к классу сверхбольших глубоководных аппаратов.

Субмарина Boeing Echo Voyager имеет длину корпуса 15 метров. И, как уже было сказано, относится к классу сверхбольших глубоководных аппаратов (eXtra Large Unmanned Undersea Vehicle, XLUUV). В ходе серии испытаний подводная лодка совершит серию неглубоких погружений возле побережья южной Калифорнии. Во время этих экспериментов будут проверены системы связи, автономной работы, энергетическая подсистема и двигатель субмарины.



Интересен тот факт, что Echo Voyager разработана в рамках программы XLUUV по заказу ВМФ США. Она является первой в мире субмариной-роботом подобного класса и может находиться в самостоятельном плавании несколько месяцев. Echo Voyager будет использована в целях исследования подводного мира в автоматическом режиме, но в будущем она может быть применена и в военных целях.

Что касается автономности, то она обеспечивается интеллектуальной компьютерной системой управления и гибридной энергосистемой. Последняя может производить самостоятельную подзарядку аккумуляторных батарей. Как рассказал один из руководителей программы XLUUV Дэвид Флауэрс,

«В отличие от летательных аппаратов, спутников или наземных средств, с которыми можно поддерживать связь даже в аварийной ситуации, подводные средства должны быть полностью автономными. Субмарина должна быть в состоянии самостоятельно оценить ситуацию, принять решение и найти оптимальный путь выхода из чрезвычайной ситуации».

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments