antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Илон Маск о расценках SpaceX: с нами спутники становятся бесплатными



Бюджет американских ВВС недавно стал доступен для ознакомления всем желающим, поэтому появилась возможность сравнить цены на запуски у компаний, предоставляющих такие услуги. Выяснилось, что SpaceX — большие молодцы, и их цены существенно отличаются от расценок United Launch Alliance (ULA), принадлежащей Boeing и Lockheed Martin.

Американское правительство платит ULA фиксированную цену за запуск любой ракеты-носителя, будь то Atlas V, Delta IV или Delta IV Heavy. Кроме того, компании выплачивают дополнительные взносы, которые гарантируют стопроцентную готовность к запуску в случае непредвиденных ситуаций.

Согласно опубликованной на сайте смете, стоимость запуска одной ракеты в 2020 финансовом году составит 422 миллиона американских долларов, а в следующем — уже 424 миллиона. При этом в прошлом году ВВС США заплатили SpaceX за запуск спутника связи всего 83 миллиона, а весной 2017 года SpaceX вывела на орбиту ещё один такой спутник за 96 миллионов. Коммерческий запуск одной ракеты Falcon 9 стоит около 65 миллионов долларов, но военные обычно предъявляют более серьёзные требования по части безопасности и обеспечения запусков, поэтому для них цена обычно бывает повыше. Но даже в том случае разница очевидна.

По этому поводу Илон Маск написал у себя в твиттере, что при таких расценках заказчик по сути получает сам спутник бесплатно, а исполнительный директор ULA признал, что компания не может конкурировать с SpaceX по стоимости запуска.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments