antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Российским студентам разрешат защищать стартап вместо диплома



Согласно проекту государственной программы «Цифровая экономика», такая возможность у всех студентов России появится уже в 2019 году, пишут «Известия».

В России решили простимулировать создание стартапов молодежью. Проект госпрограммы «Цифровая экономика» предполагает выполнение студентами вузов выпускных квалификационных работ в форме стартапов уже в 2019 году. Уже с этого года несколько вузов начали принимать дипломы в такой форме, в том числе Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Университет ИТМО и другие.

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский отмечает, что на журфаке в годы СССР была так называемая «защита творческого диплома», которая впоследствии исчезла. И сейчас речь может идти о «возвращении к истокам». По словам Засурского, процесс защиты выпускных квалификационных работ стандартизирован: минимальный объем диплома составляет примерно 60 — 80 страниц. Теперь предстоит определить, какой минимальный объем будет для творческого диплома.

15 июня в Университете ИТМО состоялась защита магистерских выпускных проектов по предпринимательству на факультете технологического менеджмента и инноваций. «Среди проектов преобладают ИТ-решения — от агрегатора хостелов и общежитий до сервиса интернет-продаж экопродуктов. Есть и «железные» проекты — одна из команд выпускников представила индивидуальные кондиционеры. Некоторые проекты находятся на посевной стадии, другие уже в фазе активных продаж, — рассказала начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина. По ее словам, подготовка и защита проекта стартапа перед инвесторами — это достойный инструмент развития компетенций, системного мышления, который обеспечивает развитие бизнеса, создание рабочих мест.

Одному из выпускников ДВФУ в качестве дипломной работы засчитали проект, который уже стал резидентом Сколково и самостоятельно привлек инвестиции в размере 10 миллионов рублей. От этого студента не требовали подготовить письменную работу с описанием своего стартапа. «Неправильно требовать от учащегося письменную работу по своему проекту только ради соответствия формальным требованиям», — говорит проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

В Минобрнауки России говорят, что уже действующие нормативные правовые акты «обеспечивают вариативный подход в вопросе выполнения выпускных квалификационных работ». «Существует и возможность выполнения и защиты выпускной квалификационной работы, представляющей собой создание студенческого стартапа», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment