antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Открыта генетическая мутация, продлевающая мужчинам жизнь на 10 лет



Международная группа ученых обнаружила, что мутация в гене, отвечающем за рост, напрямую связана с долголетием. Эксперименты с участием более 800 человек доказали эту гипотезу, однако оказалось, что связь мутации с продолжительностью жизни прослеживается только у мужчин.

Еще в 2001 году в результате изучения общины амишей в Пенсильвании ученые обнаружили, что близкие родственники живут примерно одинаковое количество лет и не совпадают по этим показателям с дальними родственниками. Ряд исследований также указывал, что однояйцевые близнецы больше сходятся по продолжительности жизни, чем разнояйцевые двойняшки. Однако установить точные гены, отвечающие за долголетие, ученым не удавалось.

В то же время исследователи неоднократно обращали внимание, что в природе более мелкие особи живут дольше. Чтобы проверить гипотезу, международная группа ученых решила узнать, есть ли связь между продолжительностью жизни и геном, отвечающим за рецептор гормона роста.

Гормон роста вырабатывается в мозге и циркулирует по всему телу. К клеткам он крепится с помощью поверхностных молекул — рецепторов гормона роста. В среднем у четверти людей обнаруживается мутация в гене, отвечающем за эти рецепторы. Необходимый компонент ДНК у них просто отсутствует.

Ученые секвенировали выявленный ген у 567 евреев-ашкенази старше 60 лет и их детей. За группой испытуемых наблюдали в течение нескольких лет. Оказалось, что мутация встречается у 12% мужчин старше 100 лет — в три раза чаще, чем у мужчин в возрасте 70 лет.

В ходе исследования ученые также проанализировали гены жителей США, Франции и сообщества амишей. Всего в эксперименте приняло участие 814 человек. Во всех трех группах были обнаружены корреляции между продолжительностью жизни и наличием мутации. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

В среднем обладатели мутации живут на 10 лет дольше, чем обладатели обычных генов, выяснили ученые. Как показало исследование, мутации с рецептором гормона роста встречаются и у женщин, но не влияют на продолжительность жизни. Эксперты пришли к выводу, что у мужчин и женщин процесс старения развивается по разным сценариям.

Как сообщает The New York Times, ученые продолжат подробно изучать генетические особенности долгожителей и попытаются понять, как именно на продолжительность жизни влияют гормоны роста. Исследователи надеются, что с помощью генетического редактирования можно будет откорректировать ДНК и с помощью искусственной мутации продлить человеку жизнь.

Мутации действительно могут давать человеку суперспособности — этот феномен описан не только в комиксах, но и в научных работах. Так некоторые патологии в ДНК позволяют людям быстрее бегать, меньше спать, лучше выдерживать физические нагрузки, а также защищают от малярии и повышенного холестерина. Иногда мутации не дают новых возможностей, но и не сказываются на качестве жизни. Проведенный американскими учеными «слепой» анализ 589 306 собранных ДНК выявил 13 генетических «супергероев» — людей с дефектными генами, но без каких-либо нарушений здоровья.

Tags: продолжительность жизни
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments