antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ВРО-2017: школьников учат не бояться конкурировать с Amazon и Tesla



В эти выходные Иннополис превратился в рай для любителей робототехники. В местном университете проходит Всероссийская робототехническая олимпиада. Почти 600 участников соревнуются в 13 категориях, самой зрелищной из которых традиционно стал футбол роботов.

Футбол роботов продолжает оставаться одной из самых популярных категорий на робототехнических соревнованиях — здесь кипят настоящие страсти! Эмоции разработчиков, собравших более совершенных и, соответственно, более «талантливых» роботов-футболистов, просто зашкаливают, когда их подопечные в очередной раз поражают ворота соперника. Всероссийская робототехническая олимпиада (ВРО) в Иннополисе, на которую в этом году приехали 589 человек из 50 регионов страны, не стала исключением: вокруг столов, установленных для проведения соревнований по робофутболу, по традиции толпилось множество зрителей.



За одним из столов с невозмутимым видом играли Роман Вертячих и Семен Санаров — ученики ИТ-лицея Иннополиса, которые в прошлом году стали лучшими в России и взяли «бронзу» уже на Всемирной робототехнической олимпиаде в Нью-Дели. Ранее в интервью «Хайтеку» ребята объяснили, почему проиграли двум тайваньским командам в финале Всемирной робототехнической олимпиады в прошлом году: «У команды из Тайваня был очень сильный нападающий, который передвигался на омни-колесах. Омни-колеса позволяют роботу передвигаться в любом направлении, не разворачивая корпус. Мы же использовали дифференциальную систему управления роботом». На этот раз лицеисты использовали опыт зарубежных конкурентов, и результат не заставил долго ждать. На двух играх, очевидцами которых стал корреспондент «Хайтека», они с треском разгромили соперников, в одном матче победив со счетом 12:0, в другом — 9:0.



«В январе вышел регламент соревнований, и мы сразу стали пробовать сделать робота на омни-колесах, думать, как его запрограммировать», — говорит Санаров. По его словам, 50 процентов успеха зависит от конструкции робота, еще 50 процентов — от алгоритмов, которые определяют его действия на поле. Серьезным конкурентом для Санарова и Вертячих станет еще одна команда из местного лицея, которая также сконструировала робота на омни-колесах.

В этом году в категории «Футбол роботов» принимают участие 30 команд. По словам Санарова, уровень участников сильно вырос по сравнению с прошлым годом, команды стали гораздо сильнее, особенно из Москвы. Тем не менее, лицеисты определенно пройдут в восьмерку сильнейших команд России, которые впоследствии будут участвовать во всероссийских сборах. Во время сборов состоятся очередные состязания, по результатам которых определятся три победителя — эти команды будут представлять нашу страну на Всемирной робототехнической олимпиаде.



Рядом со столами по робофутболу расположилась еще одна любопытная площадка, установленная для состязаний в одной из двух новых категорий ВРО-2017 — соревнования автономных беспилотных летательных аппаратов. Участникам этой категории необходимо запрограммировать дрон таким образом, чтобы он в условиях ограниченного пространства самостоятельно, без дистанционного вмешательства, выполнил ряд действий: пролетел над контрольными точками, обнаружил, забрал и доставил груз в нужное место, облетел препятствия (через обруч) и приземлился в обозначенной зоне. К слову, над решением аналогичных задач сейчас работают Amazon и Сбербанк.

Полигон для беспилотников — это обтянутый защитной сеткой куб с четырехметровыми гранями. В сетке во время соревнований не раз запутывались дроны участников — сказывается неопытность команд, впервые выполняющих подобные задания. Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. Размер — до 1 метра в каждой проекции, вес — до 500 граммов, скорость — до 10 метров в секунду.



Основная сложность заключается в удержании баланса летательного аппарата и четком следовании заданной траектории, говорит руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис Александр Климчик. Дополнительные сложности, по его словам, возникают, когда дрон должен обходить препятствия в отличном от горизонтального положения. «Участники подобных соревнований отрабатывают навыки пилотирования летательных аппаратов, знакомятся на практике с основными законами физики и находят новые конструктивные и программные решения для летательных аппаратов, которые затем могут внедряться в серьезные проекты», — рассказал Климчик.

Вторая из двух новых категорий ВРО-2017 — роботизированный тетрис. В соревновании Тetrastack используется система компьютерного зрения. Она оценивает цвет и конфигурацию фигур, и, исходя из этой информации, робот заполняет этими фигурами форму. Автономные роботы за ограниченное время должны собрать несколько цельных линий из набора кубиков разной конфигурации и цвета. Роботизированная игра в тетрис — задание повышенной сложности.



В категории «Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы» также соревнуются роботы с системой компьютерного зрения. В режиме реального времени они анализируют дорожную ситуацию на полигоне с учетом городских условий: разметки, знаков, светофоров, пешеходных переходов. Здесь основная сложность заключается в реагировании на дорожную ситуацию в реальном времени. Алгоритм должен распознавать дорожные знаки, считывать сигналы светофора, то есть решать те задачи, которые стоят перед такими компаниями, как, например, Tesla и Waymo.

Общая тема ВРО-2017 — «Устойчивое развитие». Участники представляют судьям роботов, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в места их обитания, очистить города от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции. Участники олимпиады соревнуются в следующих категориях: природно-ориентированный туризм; углеродная нейтральность; чистая и возобновляемая энергия; TetraStack; футбол роботов; роботы для устойчивого развития; персональные интеллектуальные робототехнические системы для обеспечения комфортной жизнедеятельности; манипуляторы — сортировка; локализация — карта; SLAM (определение положения автономными устройствами на неизвестной карте); автотранспортные, водные и летательные интеллектуальные робототехнические системы.



Университет Иннополис проводит ВРО с 2014 года. В прошлом году в олимпиаде участвовали 557 детей из 51 региона страны. Победители олимпиады продолжили совершенствовать свои навыки на федеральных учебно-тренировочных сборах на базе университета Иннополис, где была сформирована сборная России на Всемирную олимпиаду роботов. На международных соревнованиях в индийской столице Нью-Дели наши разработчики завоевали 4 медали в футболе роботов, творческой и основной категориях. В 2017 году финал Всемирной олимпиады роботов пройдет в Коста-Рике.

Tags: олимпиада, робот
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments