antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Главное преимущество Китая — сяомизация»



Китай перестает быть страной с копирующей экономикой и превращается в высокоскоростного инноватора. Так считает Бен Джофф — инвестор крупнейшего в мире акселератора для hardware-проектов HAX, давший определение китайскому инновационному чуду — «сяомизация».

Бен Джофф называет то, что происходит с Китаем словом «Xiaomization», образованного от названия производителя смартфонов и других гаджетов Xiaomi. Эта технологическая компания быстрым запуском в производство гаджетов собственной разработки буквально выдавливает конкурентов с рынка. Xiaomi инвестировала в 77 стартапов, 4 из которых стали единорогами, то есть их капитализация превысила $1 млрд.

Та самая Xiaomization или сяомизация, например, выбила с рынка производителя фитнес-браслетов Fitbit. Xiaomi просто выпустила свой браслет за $13 и все вопросы отпали. И это касается сегодня любой отрасли, ни одна из них не обходится без китайского влияния. «Дело тут не в больших деньгах, — говорит Бен Джофф. — Главное преимущество Китая — скорость. Крупные компании тут работают на скоростях стартапов. Здесь считается нормальным, что поставщик компонентов может написать в воскресенье вечером, что уже в понедельник утром будет осуществлена крупная поставка комплектующих».

Вместе с этим Китай превращается в мировой исследовательский центр. Ведущие мировые университеты и компании открывают тут свои лаборатории и запускают исследовательские проекты. По словам, Джоффа, уже в этом году Китай обгонит по патентам Японию и выйдет на второе мест в мире после США. Хорошим индикатором развития Китая является количество средств, которые здесь есть, для запуска стартапов. Джофф говорит, что сейчас в стране наблюдается даже избыточное финансирование инновационных проектов. Стартапы на первом раунде здесь получают большие суммы по сравнению с аналогичными проектами в США. Это происходит от того, что местные инвесторы считают, что для того, чтобы «выстрелить», проекту сразу нужны большие деньги.

Китай сегодня, по мнению Бена Джоффа, похож на Японию 1980-х годов: невероятно творческая и невероятно быстроразвивающаяся страна. Здесь развиваются абсолютно все технологии: AR, VR, искусственный интеллект, распознавание голоса и изображений. И стартапы тут совершенно разные: от высокотехнологичных проектов до сервисов аренды баскетбольных мячей.

Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment