antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Телескоп Джеймса Уэбба сможет увидеть шмеля на Луне



Если вы не представляете, каким уровнем чувствительности будет обладать оптика ультрасовременного космического телескопа «Джеймс Уэбб», то вот вам пример, который привел старший научный сотрудник проекта и Нобелевский лауреат Джон Мазер. По его словам, этот огромный телескоп настолько мощный, что, возможно, смог бы разглядеть шмеля на поверхности Луны.

«Потребуется большая выдержка, чтобы суметь такое сфотографировать. Ну и, конечно, шмелю в этот момент лучше не двигаться. Прелесть в том, что удаленные уголки Вселенной кажутся для нас как раз такими неподвижными», — прокомментировал Мазер.

Несмотря на то, что телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) рассматривается преемником «Хаббла», он не собирается становиться полной заменой космического телескопа-ветерана, а скорее дополнит его эффективность во всех отношениях. Восемнадцать гексагональных зеркал JWST обеспечат телескопу площадь обзора в 100 раз больше, чем у «Хаббла». Кроме того, «Джеймс Уэбб» обладает оборудованием, позволяющим ему смотреть сквозь космос в инфракрасном диапазоне спектра гораздо эффективнее, чем это предлагает любой другой телескоп с такой же возможностью. Он сможет видеть то, что не могут видеть другие. Такая возможность, безусловно, не может не радовать, но сперва инженерам и ученым необходимо проверить, что у «Джеймса Уэбба» все будет работать так, как это запланировано.

Чтобы убедиться в том, что JWST готов к своей миссии и он не столкнется с теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться «Хабблу», инженеры заперли его в специальной камере внутри Космического центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне. Внутри этой массивной камеры будут создаваться имитация космических условий и конкретно перегрузок, с которыми JWST придется столкнуться вскоре после своего запуска.

«Операционная температура на орбите составляет порядка 30 Кельвинов – всего на 30 градусов выше абсолютного нуля. Но мы собираемся протестировать JWST при еще чуть более низких температурах», — говорит инженер NASA Джули Лендер.

«Мы собираемся проверить, какую сверхнагрузку способно выдержать его оборудование и научные инструменты, чтобы иметь некий запас уже на орбите».

Как только испытания телескопа в Хьюстоне завершатся, его перевезут в Калифорнию, на завод компании Northrop Grumman по производству космических спутников. Там к нему «прицепят» два оставшихся компонента: тепловой экран и собственно сам космический аппарат, который будет использоваться для доставки телескопа на орбиту Земли. И уже тогда, спустя более двух десятилетий разработок и строительства, телескоп имени Джеймса Уэбба будет полностью готов к запуску в октябре 2018 года и открытию новой эпохи в астрономии.



Tags: телескоп
Subscribe

Posts from This Journal “телескоп” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment