antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Блокчейн-стартапы привлекли более $1 млрд через ICO



Первичное размещение монет (ICO) готовится потеснить другие способы привлечения финансирования. В 2017 году стартапы уже привлекли на ICO в 10 раз больше средств, чем в 2016. Нетрадиционный метод привлечения инвестиций почти сравнялся по эффективности с привычным IPO. О новом тренде пишет The Wall Street Journal.

По данным исследовательской фирмы в области криптовалют Smith & Crown, за 2017 год блокчейн-стартапы суммарно привлекли через ICO более $1 млрд. Две малоизвестные компании без каких-либо продаж в прошлом - Dynamic Ledger Solutions (создатель Tezos) и block.one за короткий срок привлекли почти $400 млн с помощью первичного размещения монет. Для сравнения - в 2016 году в среднем американские компании привлекали по $219 млн на IPO.

При этом Dynamic Ledger существует всего три года, а block.one запустился в этом году. Обе компании занимаются системами на базе блокчейна. Продукты стартапов еще находятся в разработке и над ними трудится небольшая команда сотрудников.



Рост популярности ICO привел к скачку в стоимости криптовалют. За первое полугодие 2017 биткойн вырос в цене на 160%, а эфир - на 3350%

При ICO инвесторы приобретают цифровые монеты - токены. Они обычно не дают инвесторам права владения долей блокчейн-компании. Выгода инвесторов заключается в будущем росте стоимости токенов - по мере роста популярности сервисов компании, ее монеты будут увеличиваться в цене.

Однако ICO пока никак не регулируются и у них нет правового статуса. WSJ сравнивает их с краудфандингом. Иногда компании проводят размещение через посредников - например, НКО, и тем самым еще больше дистанцируются от процесса.

По такому пути пошли создатели Tezos. В интервью Tech Crunch соосновательница и гендиректор блокчейн-стартапа Кейтлин Брайтман назвала ICO краудфандингом. При этом Брайтман не воспринимает токены как аналог ценных бумаг. “Люди жертвуют нашей НКО в Швейцарии деньги, а мы выдаем им токены. Это чистый краудфандинг”, - рассказала руководитель Tezos.

Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments