antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Польша и Германия — главные сторонники БОДа



Парижская исследовательская и консалтинговая компания Ipsos провела исследование о перспективах введения базового основного дохода (БОД). В нем участвовали 9500 респондентов из 12 стран: Канада, Франция, Германия, Польша, Мексика и другие, пишет ресурс Basicincome.

Компания интересовалась у участников опроса, считают ли они необходимым, чтобы государство платило БОД в форме безусловных денежных перечислений, независимо от того, есть ли у получателей какой-либо другой доход. С такой формулировкой активнее всего соглашались в Польше — 60%, далее Германия — 52%, и столько же в Мексике. Самая низкая поддержка БОД оказалась во Франции — 29%, в Испании — 31% и в США — 38%.

Исследователи также интересовались у опрашиваемых, считают ли они, что БОД способен повлиять на уровень нищеты внутри государства. Самыми оптимистичными в этом вопросе оказались жители Польши, Германии, Великобритании и Канады. Схожий взгляд на снижение уровня нищеты у Джона Макартура, старшего научного сотрудника Брукингского института. Он считает, что не менее 66 развивающихся стран могли бы полностью устранить крайнюю нищету уже сегодня, если бы ввели БОД.

Также опрошенные из Германии, Великобритании, Польши и Канады считают, что БОД даст жителями больше свободного времени, которое они смогут тратить на семью. Меньший процент считает, что жители станут активнее участвовать в деятельности местных организаций и общин, станут более сознательными в вопросах общественной деятельности. И опять же во Франции самый низкий процент тех, кто считает, что БОД хоть как-то положительно повлияет на эти аспекты жизни.

Американские и Французские респонденты в большей степени выразили опасения, что БОД приведет к ситуации, когда люди станут сильнее зависеть от государства, а активность на рынке труда снизится. При этом непомерно вырастет налоговая нагрузка на бизнес и обычных граждан. Эта позиция подтверждается мнением Международной Организации экономического сотрудничества и развития. Она провела исследование, результаты которого показывают, что введение БОД приведет к повышению налогов и снизит эффективность точечной поддержки нуждающихся, не решив при этом проблему социального неравенства.

Тем не менее идея о введении безусловного дохода набирает популярность. Ранее в Голландии более 70,000 человек подписали петицию о введении БОД для жителей старше 55 лет. БОД поддерживают влиятельные предприниматели планеты. А уже этим летом 4000 жителей Онтарио начнут получать безусловные выплаты.

Tags: доход
Subscribe

Posts from This Journal “доход” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments