antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый металл



Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ученым данного учебного заведения удалось разработать и запатентовать технологию производства пористого металла на основе алюминиевого сплава. За счет необычной структуры даже достаточно большие листы металла не тонут в воде.

Эффект пористости достигается не только за счет самого состава сплава, но и благодаря добавлению специального вспенивающего газа на этапе изготовления. Преимущество пористого металла по сравнению с «обычным» заключается не только в плавучести, но также и увеличенной жесткости готовых металлоконструкций, а также крайне высоких звуко- и теплоизолирующих свойствах. Как заявил заместитель заведующего Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег Панченко,

«При достижении высокой пористости материала плотность его можно снизить до уровня плотности воды и даже ниже. Это означает, что материал не будет тонуть. Например, при использовании в конструкции морских судов металла такого типа они смогут сохранять плавучесть даже в случае возникновения серьезных повреждений корпуса».



Пористый сплав в разрезе

Очень часто в производстве используется металл с толщиной около 1 миллиметра, что накладывает ряд ограничений. Например, сложность соединения деталей между собой или изменение формы заготовок. Использование пористого материала даст возможность избежать многих сдерживающих факторов, увеличить толщину и сохранить при этом вес и жесткость конструкции.

Стоит отметить, что похожая технология уже была применена японскими специалистами, но их металл был целиком пористым. Разработчики из Северной столицы же сумели создать неоднородный по структуре металл: между нижним и верхним сплошными слоями заключен пористый слой, что позволяет использовать его в целом ряде металлоконструкций, в том числе и при сварочных работах.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments