antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Разработаны умеющие расти гибкие роботы



Растения способны со временем не только увеличиваться в размерах, но и умеют преодолевать весьма сложные преграды. Не только деревья, но и обычные цветы или трава частенько пробиваются даже сквозь бетон, прорастая и извиваясь по трещинам и находя другие лазейки. Эти удивительные свойства растений вдохновили разработчиков, которые создали роботов, способных со временем увеличиваться в размерах.

Как и обычные растения, роботы прикреплены к определённому месту, их основание недвижимо, зато сам корпус может существенно вырасти при необходимости — для того чтобы увеличиться в размерах, устройства используют специальный материал, который выдавливается из специальной ёмкости, которой оборудована конструкция. Происходит этот «рост» благодаря давлению внутри тела робота.

Если робота оборудовать камерами и датчиками, он сможет, например, самостоятельно обнаружить человека под завалом и поднять тяжёлую плиту или расчистить завал.

«Рост роботов изучен не очень хорошо, поэтому мы работаем в этом направлении. Длина робота увеличивается на тысячу процентов, при этом он самостоятельно может адаптироваться и действовать в окружающей его среде, поэтому вмешательство человека в его работу почти не требуется. Одно из интересных свойств робота — его тяга к росту. Поэтому, если у него есть возможность вырасти ещё немного, то он наверняка будет это делать», — рассказывает Джои Дэвис Грир, один из авторов разработки.

Мягкие роботы могут стать неплохим подспорьем в ряде ситуаций, поэтому инженеры работают в этом направлении. Не так давно японские специалисты создали робота, по своим свойствам напоминающего воздушный шар. Его приводят в движение с помощью насоса, откачивающего и закачивающего внутрь воздух.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment