antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Генная терапия восстанавливает зрение



Группа ученых под руководством профессора Университета Айовы Стивена Рассела успешно завершила третью фазу генной терапии пациентов с дистрофией колбочек — наследственного глазного заболевания, приводящего к слепоте.

В эксперименте принимали участие 29 пациентов с подтвержденным диагнозом, от 3 лет и старше, с нарушениями остроты зрения и зрительного поля. Двадцать участников получили инъекцию препарата в один глаз, а затем, через 6 — 18 дней, еще одну с такой же дозой в другой. Оставшиеся 9 человек стали контрольной группой, сообщает Internet Medicine.

Через год результаты генной терапии были измерены при помощи двух тестов: MLMT, который измеряет аспекты зрительного поля, восприятия света и контрастной чувствительности, и FST, определяющий физиологические функции колбочек. Тест MLMT показал значительные улучшения зрения у испытуемых по сравнению с контрольной группой. Схожие результаты показал и второй тест.

По причине относительной редкости заболевания группа испытуемых была небольшой. Поскольку тест MLMT был разработан недавно, экстраполяция результатов представляет, по словам ученых, сложность и требует нового, отличного от традиционного подхода. Тем не менее, исследовали считают, что препарат успешно справляется со своей задачей и восстанавливает активность ферментов RPE65, ответственных за восприятие света. Следующим шагом станет 3-летний эксперимент.

Офтальмология — третья по популярности область клинических исследований генной терапии после онкологии и неврологии. Но до сих пор полного одобрения этот вид терапии не получил, несмотря на доказанную коммерческую привлекательность метода генной терапии.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments