antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В США впервые отредактировали человеческий эмбрион



Группа ученых из Портленда, штат Орегон, первыми в Соединенных Штатах генетически модифицировали эмбрион человека. Эксперимент был проведен с использованием технологии CRISPR, сообщили участники эксперимента.

До сих пор американские генетики могли только наблюдать со стороны за успехами ученых Китая, которые опубликовали данные о трех успешных попытках редактирования человеческого эмбриона. Но теперь лед тронулся и для генетики США, пишет MIT Technology Review.

Хотя ни одному из подвергнутых модификации эмбрионов не позволили развиваться дольше нескольких дней — и, разумеется, не было никаких намерений проводить искусственное оплодотворение и вынашивать их — этот эксперимент стал необходимым шагом к появлению первого генетически модифицированного человека.

Пока перед учеными стоят более скромные задачи — показать, что они могут удалить или скорректировать гены, которые приводят к появлению наследственных заболеваний. Этот процесс носит название «зародышевой инженерии», потому что каждый генетический модифицированный ребенок передаст изменения следующим поколениям.

Возглавлявший эксперимент Шухрат Миталипов из Орегонского научно-медицинского университета воздерживается от комментариев до официальной публикации результатов. Но другие члены его группы подтвердили факт редактирования эмбриона при помощи технологии CRISPR. «Насколько мне известно, это будет первое подобное исследование в США», — сообщил Цзюнь Ву.

Также стало известно, что результаты группы Миталипова качественно отличаются от достижений китайских коллег. Судя по их публикации, редактирование не обошлось без нескольких ошибок, а желаемые изменения были воспринятые не всеми клетками эмбриона. Подобная мозаичность является одним из аргументов в пользу нестабильности зародышевой инженерии. Однако, американские ученые убедительно доказали, что избежать мозаичности возможно.

В марте разрешение на редактирование человеческого зародыша получили и британские ученые. Это позволит понять, как развивается эмбрион в первые 7 дней. На животных такие опыты уже проводились, но точной картины дать не смогли, так как у них отсутствует большая часть специфически человеческих генов.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments