antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Звуковая пушка», способная выводить из строя беспилотники



В подавляющем большинстве беспилотников и индивидуальных средств передвижения (вроде гироскутеров) для поддержания баланса установлены гироскопы. В этих датчиках используются электромеханические системы, каждый из элементов которых колеблется на собственной частоте. И недавно эксперты из компании Alibaba Security продемонстрировали технологию воздействия звуком на гироскопы таких устройств. Новая технология вполне может быть использована для сбивания беспилотников и дезориентации роботов.

Как сообщает издание Arstechnica, авторы, ответственные за создание «звуковой пушки» Вонг Женьбо и Ванг Канг продемонстрировали, как их генератор звуковых волн заставил выйти из строя некоторые элементы iPhone 7 и Galaxy S7. В ходе дальнейшей демонстрации исследователи показали, как точно такой же метод выводит из строя беспилотник DJI, очки виртуальной реальности и игрушечного робота.



Генератор звука высокой частоты для дезориентации «умных» устройств

Авторы заявили, что они лишь указали на ряд существующих уязвимостей техники и не планируют создавать на основе своей наработки оружие. Тем более что сделать это достаточно просто. К примеру, уже сейчас электроскутеры за счет достаточно толстого пластикового корпуса не позволяют звуковым волнам проникать к датчикам равновесия. Для более серьезной защиты эксперты предлагают размещать вокруг датчиков и контроллеров управления звукоизоляционный слой, не позволяющий звуку любой частоты достигать важных компонентов. Как считают исследователи, такие методы защиты должны стать «золотым стандартом» для всех «умных» устройств, неправильная работа которых может стать угрозой для жизни человека.



Tags: беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments