antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ИИ научит слуховой аппарат выделять речь одного человека из гула толпы



Даже самые современные слуховые аппараты не могут помочь людям услышать то, что говорят другие, на оживленных улицах или в толпе. Новые исследования Колумбийского университета (США) направлены на исправление этой ситуации путем объединения традиционных технологий слухового аппарата со сканированием мозга и искусственным интеллектом, пишет Seeker.

Используя внешние датчики, контролирующие активность мозга, технология определяет, с кем человек разговаривает и усиливает голос этого человека, подавляя все остальные фоновые шумы. «Первоначально,в 2012 году, мы фокусировали внимание человека, используя инвазивные методы, а в 2014 году мы выяснили, что это же можно сделать неинвазивно, используя наконечник с электродами, касающимися кожи головы», — заявил Нима Месгарани, доцент отделения электротехники Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Обработка огромных объемов аудиоданных и выделение объекта интереса пользователя на основании мозговых волн, требуют большой вычислительной мощности, и все это трудно вместить в стандартный слуховой аппарат. Технология находится на раннем этапе разработки, но Месгарани считает, что если все будет хорошо, система появится в коммерческих слуховых аппаратах в течение пяти лет.

«Нет никаких теоретических оснований, запрещающих внедрение этой технологии в реальном слуховом аппарате, — говорит он. — Фактически, несколько компаний, занимающихся слуховыми аппаратами, уже начали изучать эту идею и проявили интерес к нашей технологии». Тем не менее, исследователь надеется доработать и миниатюризировать технологию, чтобы все влезало в более или менее стандартный по размеру слуховой аппарат.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments