antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Микроботы с антибиотиками вылечили желудочную инфекцию



Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые применили микророботов для доставки лекарств в желудок, пораженный бактериальной инфекцией. Миниатюрные механизмы с грузом антибиотиков нейтрализовали желудочный сок и уничтожили бактерии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Американские ученые впервые продемонстрировали метод лечения бактериальной желудочной инфекции с помощью микроботов. В эксперименте были использованы мыши, зараженные бактериями Хеликобактер пилори, которые вызывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ученые создали микроботов в половину толщины человеческого волоса, сообщает Science Daily. Устройства покрыли необходимой дозой антибиотика — кларитромицина. В течение пяти дней мышам «скармливали» ботов. По итогам эксперимента количество бактерий в желудке животных сократилось. Лечение оказалось более эффективным, чем традиционная терапия с использованием антибиотиков и ингибиторов протонного насоса.



Ингибиторы используются, чтобы нейтрализовать кислотную среду в желудке, которая часто оказывает разрушительное воздействие на лекарственные препараты. Ингибиторы протонного насоса подавляют выработку соляной кислоты, но при долгосрочном приеме вызывают побочные эффекты.

Микроботы не нуждаются в этом виде лекарственных препаратов. Механизмы представляют собой сферическую магниевую основу, покрытую защитным слоем из диоксида титана, слоем антибиотика и слоем позитивно заряженного полимера хитозана. Именно хитозан позволяет микроботам крепиться к стенке желудка.

При контакте магния с желудочным соком формируется поток микропузырьков водорода, которые и приводят в движение миниатюрные механизмы. Из-за этого количество сока в желудке сокращается, а уровень pH повышается. Благодаря этому микроботам удается ввести лекарства. Разработки пока находятся на ранней стадии, признают ученые. Наноинженеры продолжат проводить in vivo эксперименты и тестировать сочетания различных лекарственных препаратов.

Наноботы способны не только лечить инфекции, но и бороться с опухолями. Недавно ученые из Университета Северной Каролины смогли запрограммировать складных наноботов на захват и перенос клеток для терапии рака.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments