antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В России разработано оптоволокно с квадратной сердцевиной



Новая разработка российских ученых из Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения (НИТИОМ) — оптическое волокно с квадратной сердцевиной для твердотельных лазеров — обеспечивает более равномерное распределение мощности по сечению пучка.

Как сообщает первый заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Сергей Попов, новинка не имеет аналогов в России и снижает потери излучения при стыковке с лазерным модулем накачки на 15%. Изготовлено оно из кварцевого стекла и будет использоваться в твердотельных лазерах, которые применяются в лазерной хирургии, стоматологии и в высокоточной обработке материалов.

Оптоволокно с квадратным сечением работает в спектральном диапазоне от 800 до 1800 нм. Максимальное пропускание потока излучений обеспечивается на длине волны 1200 нм, говорится в пресс-релизе на сайте Ростеха. Запуск изделия в серийное производство планируется в конце этого года. Переговоры с заказчиками уже ведутся.

Светодиоды, способные ускорить современные компьютеры в тысячу раз, разработали ученые Нидерландов. Им удалось создать источники света наноразмера с удовлетворительным КПД. Таким образом они собираются решить проблему недостаточно высокой скорости передачи данных внутри чипов и между ними, которая тормозит обмен информацией. Другой подход к передаче данных предлагают использовать австралийские ученые. Их изобретение позволит вообще отказаться от оптоволоконных кабелей и перейти на нематические жидкие кристаллы.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments