antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Фотосинтез бактерий-«киборгов» в 40 раз эффективнее, чем у растений



Американские ученые разработали бактерию-«киборга», которая по эффективности фотосинтеза в 40 раз превосходит большинство растений. Чтобы добиться таких результатов, бактерию научили вырабатывать нанокристаллы, которые выполняют функции миниатюрных солнечных панелей.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли превратила в киборгов бактерии Moorella thermoacetica. Обычно этот вид бактерии использует CO2 для выработки уксусной кислоты, из которой в последующем можно получать топливо и пластик. Ученые под руководством химика Келси Сакамото заставили организмы производить «нанодоспехи» — покрытие из нанокристаллов, которое помогает собирать энергию солнца.

Чтобы заставить бактерии осуществлять высокоэффективный фотосинтез, ученые «накормили» их кадмием и цистином. В результате бактерии синтезировали кадмий и цистин в наночастицы из сульфида кадмия, которые выступили на поверхности организмов в виде нанокристаллов.

Наночастицы на теле бактерий выполняют функции солнечных модулей. Они позволяют бактериям-«киборгам» вырабатывать уксусную кислоту не только за счет CO2, но и за счет воды и света.



Эффективность фотосинтеза у полученных в результате эксперимента бактерий составляет 80%, тогда как у растений — только 2%. При этом «киборги» самостоятельно восстанавливаются и самовоспроизводятся.

«Вместо того, чтобы использовать для сбора солнечного света неэффективный хлорофилл, я научил бактерии покрываться крошечными полупроводниковыми нанокристаллами. Они намного превосходят по эффективности хлорофилл, при этом их получение обходится в разы дешевле производства солнечных панелей», — пояснил в пресс-релизе руководитель исследования Келси Сакимото.

Результаты исследования Сакимото представил на 254-м Собрании Американского химического общества. По словам ученого, полученные бактерии способны производить пищу, топливо и пластик от солнечного света.

Недавно ученые из Иллинойсского университета усовершенствовали процесс фотосинтеза у табака, ускорив его рост на 20%. Группы исследователей по всему миру экспериментируют с искусственным фотосинтезом. Для этого они создают молекулярные катализаторы и соединяют биокаталитические частицы, а также ищут наиболее подходящие металлы.

Tags: киборг
Subscribe

Posts from This Journal “киборг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments