antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Стэнфорде разработали бионические «протезы для глаз»

Команда стэнфордских исследователей сообщила о прогрессе в разработке «протеза для зрения», способного помочь людям с прогрессирующим заболеванием сетчатки, в особенности, пигментным ретинитом и макулодистрофией.

По данным Национального института здравоохранения, пигментный ретинит является самой распространенной причиной наследственной слепоты. Обычно он начинается в детстве с потери ночного зрения, а затем постепенно отнимает у больного возможность читать, водить машину и различать лица. Макулодистрофия более свойственна пожилым людям после 60. Она разрушает светочувствительные фоторецепторы в центре сетчатки и также приводит к слепоте.

Однако, разрушая колбочки и палочки, эти заболевания оставляют нетронутыми некоторые биполярные и ганглиозные клетки, через которые проходит сигнал к нервам и дальше в мозг. Это значит, что нейроны в сетчатке больных можно стимулировать искусственно, с помощью микроэлектродов, полностью обходя поврежденные клетки.

Зрительный протез PRIMA, который разрабатывает профессор Дэниел Паланкер, является самым сложным из его многочисленных проектов, поскольку требует сочетания разнообразных навыков — оптики, электроники, нейробиологии и офтальмологии. Устройство состоит из крошечной видеокамеры, установленной на очках дополненной реальности, подключенных к видеопроцессору размером с мобильный телефон. Он не требует имплантации громоздкой электроники, антенн или кабелей. Вместо них есть массив светодиодов диаметром около 1 мм и состоящим из сотен пикселей, которые работают как солнечные панели на крыше дома. Врачи могут выстилать ими, как черепицей, сетчатку, заменяя поврежденные колбочки и палочки.

Когда камера PRIMA захватывает изображение, скажем, цветка, видеопроцессор передает его на микродисплей, установленный внутри очков. Импульсы инфракрасного света освещают его и передают в глаз, как невидимый луч пульта дистанционного управления. Имплантированные светодиоды ловят этот сигнал и превращают в импульсы электрического тока, который стимулирует биполярные клетки. Сигнал передается в ганглиозные клетки и в мозг, который воспринимает его как световые пятна, формирующие изображение цветка.

Клинические испытания устройства начнутся в конце этого года в Европе. Ученые надеются, что с помощью этого изобретения пациенты смогут различить текст, написанный крупным шрифтом, или лицо новорожденной внучки, пишет Stanford Medicine.

Tags: протез
Subscribe

Posts from This Journal “протез” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments