antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Большие данные могут возродить плановую экономику



Большие данные могут вернуть к жизни плановую экономику. В Китае считают, что океаны информации могут сделать централизованные системы более эффективными, пишет Джон Торнхолл в колонке Financial Times.

Cуществует несколько теорий о том, почему Советский Союз рухнул: имперское перенапряжение, экономическая неэффективность, идеологическое банкротство. Но в своей книге «Homo Deus» израильский историк Юваль Ноа Харари предлагает более прозаичную версию: плановые экономики (и авторитарные режимы) не умеют обрабатывать данные.

«Капитализм выиграл „холодную войну“, потому что распределенная обработка данных работает лучше, чем централизованная», — писал он. Как мог центральный планировщик, сидящий в кабинете Госплана в Москве, понять все движущиеся части советской экономики в 11 часовых поясах?

Безумие этой системы лучше всего объяснил мне Отто Лацис, покойный российский экономический журналист. Он рассказал, как однажды он посетил советскую компанию по производству черепицы, которая имела большие планы расширения. Он обнаружил, что все инвестиции были влиты в завод не по строительству плитки, а по ее уничтожению.
Read more...Collapse )
Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments