antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

У Китая есть 3 из 4 компонентов, чтобы стать лидером в сфере ИИ



Goldman Sachs выпустил отчет «Рост Китая в искусственном интеллекте». В нем банк отмечает, что Китай стал важным конкурентом среди стран, использующих ИИ для стимулирования экономического прогресса, сообщает CNBC.

Так, Goldman Sachs утверждает, что правительство и крупные компании Китая окончательно определили ИИ как следующую и самую главную область для инноваций. Пока США традиционно считается лидером в этой области. Microsoft, Google вкладывают огромные суммы в открытие новых граней ИИ, но их догоняют Baidu, Tencent и Alibaba.

При этом ИИ в Китае уже получил большую поддержку со стороны государства. В июле Государственный совет страны выпустил руководящие принципы по разработке ИИ Китая. Там ставится главная цель — стать глобальным инновационным центром ИИ к 2030 году. Правительство ожидает, что общий объем отраслей, связанных с ИИ, превысит $147,80 млрд.

Правительство также рекомендовало создать вычислительные платформы с открытым исходным кодом и обучать больше специалистов и ученых в области ИИ. Там же говорится, что правительство будет инвестировать в квалифицированные проекты в области ИИ и поощрять инвестиции частного капитала.

Goldman определил 4 ключевых пункта, необходимых для успеха страны в ИИ: таланты, данные, инфраструктура и вычислительные мощности. Первыми тремя пунктами Китай уже обладает. Собирает таланты по всему миру, генерирует 13% мировой цифровой информации и разворачивает мощную инфраструктуру. Сейчас есть только зависимость в иностранных комплектующих для реализации 4 пункта. Но банк отмечает, что со временем и она будет снижаться. Так что Китай с большой вероятностью вырвется в лидеры ИИ.

Важным моментом является то, что Китайское правительство выводит конкуренцию за ИИ на национальный уровень. Такой подход в большей степени беспокоит предпринимателя Илона Маска. Он считает, что именно конкуренция государств за лидерство в области ИИ приведет к Третьей мировой войне. Маск сделал это заявление, комментируя слова Владимира Путина о том, что «властелином мира» станет та страна, которая займет лидирующее место в области ИИ-разработок. Подобное рвение правительств к контролю над ИИ приведет к тому, что искусственный разум самостоятельно запустит ядерные ракеты и развяжет войну, считает Маск.

Tags: Китай, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments