antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ИИ определяет сексуальную ориентацию по фото с точностью 91%



Ученые из Стэнфордского университета обучили нейросеть различать геев от гетеросексуалов по фотографии. Математический анализ помог выявить черты внешности, которые отличают мужчин и женщин гомосексуальной ориентации. Открытие уже вызвало споры об этичности. С одной стороны, алгоритм указывает на биологический характер гомосексуальности — эта теория давно ждала подтверждения. В то же время, технология несет угрозу людям, которые хотят сохранить свою личную жизнь в тайне.

Для обучения нейросети ученые собрали 35 000 портретов белых мужчин и женщин разной ориентации, опубликованных на американском сайте знакомств. Алгоритм изучил фотографии и выявил внешние черты, которые свойственны гомосексуалам.

У представителей этой группы чаще встречаются нехарактерные для своего пола внешние черты, выражения лица и стрижки. Так, мужчины-геи чаще имеют более узкую челюсть, длинный нос и высокий лоб, а женщины — более широкую челюсть и маленький лоб.

С помощью математического анализа алгоритм научился отличать мужчин-геев от гетеросексуалов с точностью 81%. Среди женщин этот показатель составил 74%. Если показать нейросети хотя бы пять фотографий одного человека, то точность определения возрастала уже до 91% при анализе фото мужчин и 83% — при анализе фото женщин. Для сравнения — люди выявляли различия с точностью 61% в случае с мужчинами и с точностью 54% в случае с женщинами.

Ученые пришли к выводу, что человеческий мозг недостаточно восприимчив к информации о сексуальной ориентации, которую можно «прочитать» по лицу. Исследование, опубликованное в The Journal of Personality and Social Psychology, доказывает теорию о том, что сексуальная ориентация формируется еще до рождения под воздействием определенных гормонов, а не приобретается в течение жизни.

В исследовании не учитывались бисексуальные и трансгендерные люди, а также люди с другим цветом кожи. Но, как отмечает The Guardian, даже несмотря на это, алгоритм доказывает, какой мощностью обладает искусственный интеллект. В социальных сетях и базах данных правительства хранятся миллионы фотографий граждан, которые при необходимости можно пропустить через алгоритм для определения сексуальной ориентации. В странах, где права ЛГБТ ограничены, программа может стать инструментом охоты за «нарушителями закона».

Стэнфордские ученые также отметили, что аналогичные алгоритмы могут использоваться для выявления личностных качеств, психических состояний и даже политических взглядов.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments