antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Роботы шьют для Nike обувь с помощью статического электричества



Nike устанавливает на фабриках в Мексике и Китае роботов, которые используют статическое электричество, чтобы шить кроссовки, пишет Quartz.

Хотя роботы уже являются неотъемлемой частью процесса производства автомобилей, электроники и полупроводников, они редко используются в легкой промышленности, в частности, в производстве одежды и обуви.

Одна причин — роботы плохо обрабатывают мягкие материалы. Верхний слой обуви Nike состоит из 40 различных материалов, которые должны быть аккуратно сложены друг на друга и соединены. На фабриках электроники роботы используют вакуум, магниты и механические пинчеры, чтобы манипулировать деталями. Все они плохо управляются с кожей, тканью и сеткой.

Для решения этой проблемы Nike наняла компанию Grabit, в которой несколько лет назад купила миноритарную долю. Grabit использует электроадгезию — захват материала с помощью статического электричества. Причем, любого материала. В компании утверждают, что технология способна маневрировать как яйцом или мягкой тканью, так и коробкой весом 20 кг.



Nike устанавливает порядка дюжины таких роботов на фабриках в Мексике и Китае. Он могут сложить друг на друга десятки материалов всего за 50-75 секунд, тогда как человеку требуется для выполнения той же задачи более 10 минут. «Робот может забрать несколько кусков материала одновременно и разместить их в нужном место, — говорит генеральный директор Grabit Грег Миллер. — Человек же должен собирать и складывать каждый кусок по отдельности».

Миллер говорит, что помимо Nike технологией заинтересовались компании, выпускающие рубашки, в частности, Esquel Group — основной поставщик таких брендов, как Ralph Lauren и Tommy Hilfiger. Роботы Grabit могут оказаться полезными и здесь, так как воротники и манжеты и рубашек состоят из множества слоев.

Роботы Grabit стоят $100 тысяч за штуку, и это серьезная инвестиция. Однако их эффективность позволяет вернуть некоторые производства в Европу и Северную Америку, которые раньше опирались на дешевый физический труд в странах третьего мира.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments