antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Краска из графена избавит автомобили от царапин



Ученые из Университета Квинс в Белфасте разработали новый упругий материал. Его можно использовать для создания ударопрочной электроники и краски, защищающей автомобили от царапин, сообщается на Science Daily.

Причиной таких заявлений стали их недавние открытия. Ученые заявляют, что открыли ранее неизвестное свойство графена — низкий коэффициент трения, который обеспечивают его слои. Ученые называют это состояние «Superlubricity» или супермаслянистостью. В рамках тех же исследований они обнаружили, что слои нитрида бора могут обладать такой же прочностью, как алмазы, но при этом они более гибкие и дешевые при получении. Совмещение этих материалов может сделать гаджеты будущего долговечнее и крепче.

Их также можно добавлять в краски для улучшения их свойств. Если у краски будущего будет низкий коэффициент трения, то и нанести ущерб покрытой ей поверхности будет сложнее. Если в этой краске будет и нитрид бора, то при низком коэффициенте трения она будет показывать гораздо большую прочность. Ученые говорят, что внедрить их открытия в производство реально в течение 5-10 лет.

При использовании такой графеновой сверхсмазки также не выделяется тепло из-за почти отсутствия трения. Это делает материал кандидатом на идеальную смазку для двигателей, электронных механизмов будущего. Так что ученые видят сразу множество применений для своего открытия, а мир в очередной раз получает еще одно доказательство универсальности графена и права называться материалом будущего.

Tags: графен
Subscribe

Posts from This Journal “графен” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment